罗大佑《美丽岛》:重拾教父的教诲

我是罗大佑的重视拥护者。我热爱他的音乐,就像那些流着泪的粉丝们观瞻MJ的纪录片一样狂热、虔诚。相信每一个70后、80后的心中都至少有一首罗大佑的歌,从《童年》的天真无邪到《光阴的故事》的时光荏苒,从《爱的箴言》的无私付出到《恋曲1990》的恍然大悟,还有《东方之珠》《鹿港小镇》《未来的主人翁》《明天会更好》《恋曲2000》《海上花》……数不胜数的经典,唱不完的好歌。最重要的是,他的作品是思想性和艺术性兼具,传唱度和动听度兼备。罗大佑的“音乐教父”的名号实至名归,他的伟大已经无需赘述。他是华语流行歌坛不能出其右的代表人物。
按理来说,罗大佑凭借着这些过往的经典,和无可撼动的教父地位,完全可以坐在神坛上不用下来了。但是2004年,他依然自掏腰包,发行了这张《美丽岛》。当时的歌坛已经被周杰伦等等惯坏了,孩子们都崇尚者空洞无物的流行产物,罗大佑的这一次出击则明白无误的告诉大家写歌要用良心,而不是机器。针对时下流行音乐的欣赏性和思想性一直都是大众讨论的话题这一现状,罗大佑则用隽永的旋律和深刻的歌词狠狠地教训了那些愈发形式主义的音乐人。我们又一次听到了罗大佑式的流畅旋律,还有那一篇篇尖锐讽刺现实的歌词,其中《阿辉饲了一条狗》和《南台湾仔共》因涉及政治讽刺,而成为了禁歌,而这已经不是罗大佑第一次遭到这样的待遇了。这从另一个角度说明,罗大佑是负责任的音乐人,他对现实有他自己的思考,这是其他歌曲创作者所难以企及的。教父的这张唱片问世后,始终叫好不叫卖,某种程度上也证实了人们对于音乐的领悟和欣赏能力还有待提高。
推荐曲目:《伴侣》《舞女》《倾城之雨》《真的假的》
封套鉴赏:罗大佑在天与地之间落座,这正好有着一个鲜明的含义。他的歌“俯瞰人间”“掘地三尺”,其内涵之深邃实属罕见。
推荐曲目:《伴侣》《舞女》《倾城之雨》《真的假的》