酒后悲怆

今晚和几个朋友闲谈,喝了些酒。回家后酒兴未散,于是下意识地摸到书柜旁,想找上一张唱片听听。不知是怎么的居然挑了一张老柴的“悲怆”。
直到碟片进仓自己才意识到刚刚的选择。这个曲目我不怎么听的,一直有一种抵触心理。回想一下,彻头彻尾的听完柴六,还真没几次呢。当初第一次兴冲冲的按下“play”,神经兮兮的中途关掉,仿佛就在昨天。于是,它在我心中的印象是支离破碎的、模模糊糊的。
很奇怪,这次和以往不同的是,我的抵触心理没那么强,“就听听吧!”
我拒绝柴六细想想可能和性格有关,一直以来,我惧怕音乐中蕴含的那些死亡讯号,怕它们把我弄得精神恍惚,一步步拖入黑暗,我克制不住自己。
正值壮年,应该用什么样的心态去听“悲怆”?难道人生真的很渺茫?一切辉煌终要归于寂寞?我们对待死亡应采取哪种态度?
去听吧!
大幕拉开,一切元素开始运转……
我看不清……一头猛兽,仿佛一阵剧烈的狂奔之后,倒地疯狂地痉挛、抽搐。心中已然有了死亡的觉悟,仍奋力挣扎、蹬踏,却再也站不起来,唯有等待死神的降临,等待自己的身体慢慢变凉、变僵。
又是一阵抽搐!在最后的时刻已经看不到任何的希望,一切都是苍茫的,纵然还有微弱的信念,希望去付出、去改变、去挽回,甚至去逃避、去欺骗,但一切终归徒劳。
一切都消失了,只剩下呼吸由粗重到微薄,由微薄到丝丝残响。生命的尽头,没有呼喊,只是等待着断气。
断气了。
我睁开眼睛,还好,反应还算正常。那就写点儿什么吧。可提起笔却一句都写不出来。
说实话,这次聆听的感触并没有期待中的那样深刻,甚至还不如第一次来的那样纯粹。我又要自问了,是不是自己对死亡的理解不够深刻?还是与作品的内在有隔阂?或是这样,我冥冥中根本不希望理解它,怕是领悟到了什么也会虚无起来吧!
总觉得真正听明白柴六,自身必须彻底的绝望。这又要回到最初的疑问了:我们对待死亡是什么样的态度?它在我们心里到底是什么?是一种体验?一条归宿?一个结局?还是另一个开始?
我看不到。老柴看到了吗?他看到了什么?是不是二乐章描绘的那个梦幻般的世界呢?我想不是的。若是,乐曲终结的不会如此无奈。呼吸,并没有在结束时变得急促,并没有“我看到了!”这样的呐喊疾呼。这样的冲动,在他以前的作品里是不少的。而这次,那个一往无前的冲动没有了,剩下的只是一步步、一点点地消亡殆尽。
结束了。他没有马勒那种邀死神共舞的勇气。
酒醉之后的感想
去听吧!
大幕拉开,一切元素开始运转……
断气了。
结束了。他没有马勒那种邀死神共舞的勇气。
酒醉之后的感想