灵透,恩,就是这么一个词

有时候很难准确地去定义才华的含义。有的人满腹经纶却道不破一句天机,有的人苦学数载也拿不出一项发明,有的人谈古论今无所不通却写不出一句只属于自己的言语……虽然人们都说卢广仲有才华,因为他创造了《100种生活》,如今又创造了《七天》,可我觉得王菀之有一种灵透的才华,是男生们没有的,也许那更应该叫做与生俱来,或者天赋。
只要被打上创作型歌手的标签,有一定的才华那是毋庸置疑的。只是出了几盘专辑之后,有了为受众买单的风格之后,这些才华就像一道招牌菜,味道虽然依然那么好,却只是换汤不换药了。但是王菀之却从未给人这样的感觉。她总是在尝试着一道道的新鲜菜式,从鲜嫩爽滑的粤菜,到清甜却后味悠深的上海菜,再到麻辣捣怪的川菜,种种风格相得益彰融会贯通,一张碟听下来,色香味俱全,最后再来个英式甜点,让听者的耳朵不虚此行。
第一道菜,名字叫做《她扔了根火柴》,响起的却是周璇那个年代的旋律,悠扬婉转,有着绝世名伶般的清幽桀骜,仿佛十里洋场都非眼中物。一曲下来,便已欲罢不能。最深得人心的,莫过于《小团圆》,应了张爱玲的景,黄伟文的词一样来的冷眼清透,在最坏时候懂吃、舍得穿、不会乱,其实你又怕苦、又怕酸,难免做个坏一点的打算……即便是张爱玲,也只能在自己的故事里清醒着糊涂罢了。 林夕很少和黄伟文在同一张专辑里作词,然而这次林夕的作业也不失水准,大概是爱才之心,才人皆有之。
值得赞赏的是,除了三首歌的歌词是约来的之外,其它均出自王菀之之手,且词之水准,比起林夕前些年嗟叹的“二三流”,有了质的飞跃,无论是意象还是立意,抑或深度,都可圈可点,可见在天赋之外,也是用心至深的。不枉一听。