說香港樂壇壞話的人,還未知王菀之有多好

“說香港樂壇壞話的人,還未知王菀之有多好”这是林夕在王菀之on wings of time 发布时赠送的字画。
在王菲之后,在杨千桦每况越下歌曲质素下,林夕应该把最好的歌词留给王菀之。
这个音乐精灵,音乐潜能与爆发力真的深不可测。
我的电脑内有王菀之出道以来的所有唱片,但除了第一只《Ivana》,听其余的唱片,我都会略过某些歌曲,或者是她唱腔的原因,或者是编曲的原因,有一些歌曲总令我觉得无病呻吟,例如《我想不起》。
而这一次,真的每一首歌都好好听。
《她扔了根火柴》,第一次听还以为播错歌,没想到她居然做起三四十年代的歌女,还要做得似模似样,开篇的惊艳,把后面的《小团圆》都比下去了。
《月亮说》第二首派台歌,有着初听《一秒感动》的感觉。她的声音就有一种魔力,一种感动人的魔力。这首歌如果入吾到十大,只能说是903无眼光。
《大笨钟》,睇到某此评论,讲这首歌从调性上好奇怪,我不懂乐理,只觉得这首歌既好听,又吾即食,王菀之就有这种能耐,在艺术与商业之间取得平衡。
《低科技之歌》,wyman的玩野之作,但原来歌词的灵感是来自王菀之的demo编曲的低科技,哈哈,阿Y于是讽刺高科技令人们的距离越来越远,令人怀念技术低,创意高的时代……王菀之演绎得趣怪可爱,中间的yeah和口哨声令我想《诗情》和《与爱人飞》。
《小团圆》,应该与张爱玲的同名小说有关吧,最开头那两句清唱很吸引,这首歌初听觉得很一般,没什么特别,但多听几次就会觉得很耐听,或者因为王菀之的关系,歌曲也变得很文艺,不似一般K歌多听几次便会闷。
《记住 记住》,鬼才常石磊难得肯开口合唱,他的声音带点沙哑,男女难辩,两人似乎合演一出生离死别的电影,尽管没有超越《守望》,但已经好好了。加插一句,不知道张敬轩与她合唱,效果会怎样?
《粒糖不毒》,原来王菀之也有看不过眼的事,词中的可人儿,拿着是非的所有人,为戴到金腰带,连朋友都要卖等,打开报纸,全部可以对号入座。
《迷失艺术》,火星人降落地球,原来火星人也会关心时事与新闻的。歌词直接写到MJ,失事的客机,贫困的儿童,不如意事数之不尽,这也似乎是王菀之的自白:试过不想再走下去。身处在香港乐坛,王菀之似乎注定行得更艰难。
《我不打算流眼泪》,不少人说这编曲与《迷失艺术》有很大区别,简直认不出是同一首歌,国语版带有Jazz的编曲,很舒服。至于歌词,正受伤的人一定心有同感,她把女生的口是心非写得好中!
《月亮事》,这又是一首三四十年代的歌曲,唱腔明显比粤语版还要旧十几年,但相比之下又没有《她扔了根火柴》的惊艳,或者是《月亮说》已经让我先入为主。
《Mary had a little clock》,《大笨钟》的demo版,一个简直有点恐怖的故事……
去英国进修6个星期,回来后果然不同凡响,这只大碟绝对是王菀之的蜕变之作,有评论讲她由大众堕入小众,也有的讲她错失了成为容祖儿的机会……我反而觉得如果她进化为容祖儿,我便不会这么欣赏她了,毕竟,在我心目中她是香港乐坛难得的一个唱作俱佳的艺术家。
今晚当闹剧般看完TVB(英皇)劲歌金曲颁奖礼,最心伤是王菀之上台讲得奖感受:“这只碟是我得到最多业内人士、乐迷支持的大碟,但也是有史以来卖得最差的大碟……”销量的压力,可能会令她下一张碟吾敢玩甘尽。因此这张on wings of time更加显得珍贵。衷心希望好歌有好报。
这个音乐精灵,音乐潜能与爆发力真的深不可测。
而这一次,真的每一首歌都好好听。