声线的温度

冬天来了,人便会格外渴望温度。太阳的温度,衣服的温度,棉被的温度,水的温度,食物的温度。最美好的便是相拥的温度。辗转反侧,缠绵悱恻。眉梢鬓角的贴着挨着,恨不得变成对方,融为一体。
一旦开始这种纠缠,便是长长久久,剪不断理还乱的折磨。偏偏这世界上的痴男怨女还是义无反顾,奋不顾身。或者人性里面真的有兽性作祟,遇到寒冷,便一定会不顾后果的相拥在一起。只可惜我们都会低估自己和对方的利爪和暗刺,一边相拥,一边互相伤害,最后只得再某个春暖花开繁花似锦的天气,血淋淋带着伤口离开。你我都明白这个道理,只是没有哪个人像张爱玲那样,透彻明白。甚至她可以冷着眼,但是却热烈的投身到这个血肉模糊的修罗场。
我的确是在写王菀之On Wings Of Time的乐评,但是我内心想写的是张爱玲。她唱着这泛黄回忆里面黑胶唱片的声音,唱出的仿佛是那个年代某段心碎的爱情。黏黏呼呼,低声的,委婉的,曲折而直白。曲折的是爱恨交织,直白的那种历经繁华的苍凉。她的声音干净柔软,比不上唱JAZZ的女生的沉郁,意外的是,她却可以唱出殖民地十里洋场五光十色的大歌厅里面绝世名伶的娇媚。高傲,婉转,低吟浅唱。就好像恋人床第间温柔的呼唤。从某个程度上来讲,这才是爵士真正的精髓。
最喜欢《小团圆》,黄伟文的词写得绝。在最坏时候,懂得吃,舍得穿,才不会乱,其实你有怕苦,又怕酸,难免做个坏一点的打算。听到这句仿佛就活生生看见张爱玲。这种精髓,怎么说恐怕都不能表达。
冬天来了,没有恋人的人,只能抱着笔记本取暖。一边寻找温暖,一边靠着别人唱出来的爱情来描绘自己的爱情蓝图。但是听到这样的好声音,却觉得或者一切可能都是幻觉。就如同张爱玲那句好有名的话,生命是一袭华丽的旗袍,爬满了虱子。