许美静的烟,一场朋友 转
许久没有许美静的消息了,2002年的秋天朋友这样对我说,而现在是05年的冬天,他又重复着那句话。
说来惭愧,我虽自认为是许美静的歌迷,至今也没有收集全她的作品.
97的夏天,参加完一个朋友的婚礼,从接近午夜的酒店出来,等红灯时点支烟,酒后微薰的我远远听麦乐迪里传来的歌声, 一把干净冰冷的女声:你的爱已模糊你的忧伤还清楚/我们于是流浪这座夜的城市/彷徨着彷徨迷惘着迷惘/选择在月光下被遗忘---- 可以想见这把声音的女人必定是旁若无人的,因为太注重自我而放逐。我不知道她是在唱给自己还是唱给别人听,她的声音低沉沙哑,有刚抽过烟的那一点干涩,是午夜梦回时的那一声梦呓。
远处另有汽车发动的声音传来,一些红男绿女摇摇晃晃从酒吧里出来,全没了绅士书女的风度。一个女子扬起头对着瓶口猛喝,一个女子在唱着不成调的歌,又有一个女子大哭,被推进车子扬长而去。我那时突然很难过,为自己也为别人,我不知道什么时候自己也会迷失在这夜色里。
没有刻意去查证歌者是谁,但那段旋律牢牢记在心里。
那段时间太忙又有感情的纠葛,抽点时间去听歌都是奢华。夜里常常失眠,静寂的躺在床上看天光把窗帘刷成白色,然后去上班,不吃早餐。
知道她的名字时,整个城市都疯了似的在播放她的歌。从此开始留意关于她的消息。原名许美凤,1992年参加新加坡小姐选拔,1994年在新加坡推出第一张演唱专辑《明知道》,95年出《遗憾》风声水起,97年的《都是夜归人》搭建出一幕夜夜笙歌的舞台布景。到音像店买她的碟子,掏钱时看到自己的手指,黄黄的,抽过太多的烟。
从此每天晚上下班后,听许美静似乎成了我的必修课。我固执的认为97年的冬天是我最宁静也最可怀恋的一段时光。从办公室出来,走两站路,爬到3楼,开门关门,把自己丢到躺椅里,音响里是许美静的歌声。手边有书,想抽烟时给自己泡壶绿茶,吸管放进嘴里当烟抽。
从来都没有注意许美静的完整歌词,有时听到一句可以触目惊心好半天。比如:
忘了一杯咖啡夜里让美梦苏醒,忘了留住繁华的勇气。比如:烟花会谢, 笙歌会停,显得这故事尾声会动听。
至今都不觉得许美静是个美丽女子,然而她安静,笑容明亮,声线出挑,作为一个歌手似乎有这点便足够了。我不晓得一个人的名字是不是和一个人的命运有着某种必然联系。她的声音最大的特点是静,电视上见过几次她的访谈,似乎不是一个多舌的人,在主持人的逼迫下越发静默的厉害。搜索引擎里输入许美静三个字,寥寥几条陈年新闻,想看她的绯闻都不可得。
曾和朋友说起过许美静。他说许美静的歌声是深夜的点缀,和着咖啡香烟泛黄的照片沟起你心底的陈年旧事,赔上眼泪。果然不负我心。和别人交谈的时候,去k歌的时候,从来不会点许美静,听她的歌是一件很私人的事情。 在她之前,我从没有见过一个象她这样的歌手,不会撒狗血的煽情,也少有假音转音,永远的平铺直叙,循环往复。听她的歌时,总会把音量调到极低,用心的感受她的孤高,颓废,冷漠,和面具背后对爱小心翼翼的渴望。
来的终需来,走的总会走。99年许美静最新大碟〈快乐无罪〉上市,99年我说服自己放弃维系5年的感情,换掉手机号码,剪回以前的平头,偶尔下班时参加同事的派对。晚上回家,樱花的落英雪般落满肩膀时,有一刹的伤感,想到和她之间已经告终的感情,想到被门挡住的誓言,白雪覆盖的再见。我没有阻档你在我心荡漾 /时光会抚平我想你的波澜/痛哭一场 /不代表悲伤 /是我想要给你原谅〈荡漾〉。原谅又能怎样?还是回不去了。
99年的最后一夜,把自己锁在屋子里,广场上迎接新世纪的彻夜狂欢不属于我。反复播放同一首歌:眼里传送着讯息/让我心沉底/永别你爱我的世纪〈边界1999〉。黎明时在新世纪的晨光里昏昏睡去,忘了关电脑,临睡前喃喃的告诉自己:是该结束的时候了
转自百度许美静吧 孤单看海
没有刻意去查证歌者是谁,但那段旋律牢牢记在心里。
转自百度许美静吧 孤单看海