藉由蓝色的弦乐绳索,抵达温暖与神圣
冬季,永远是需要温暖的。四年前,在春天到来之前,Tori发行了《养蜂人家》专辑,昭示了即将来临的花房蜜意。如今,在冬天到来之前,Tori又发行了这张圣诞专辑,温暖与神圣参半,展开了一场西方传统文化的礼赞之咏。
第一个音符响起,仿佛中世纪。第一声唱腔响起,仿佛回到《怪怪小女生》时代,别人的歌,是悠扬迂回的小调。不知为何,我却听到悲伤。拨弦钢琴从四面八方砸来,那是何方的小镇,如此神圣。
Tori每张专辑都有贯穿全篇的闪烁点,你可以凭借这些底色去识别她的不同时期。比如小地震时期的层叠推进的合成器,火山男孩中的羽管键琴(即前面提到的拨弦钢琴),维纳斯中的电子迷音,养蜂人中的牙买加鼓点等等。这些总是在钢琴之外,然而却夺人耳目。
此次钢琴之外的主线,我认为是弦乐和铃响。作为圣诞专辑,铃响并不罕见,所以我把它去除,那么这次给人印象最深的就是弦乐了。大面积使用了弦乐,既有仿佛从远方而来的绵绵合奏,也有张力十足的大提琴独奏。弦乐成为空中的一条蓝色绳索,团团包裹了这个即将到来的冬季。
乐器的叠加,加上圣诞的氛围,制造出一种属于Tori Amos的前所未有的华丽。包括女儿倾情献声的“Holly, Ivy And Rose”,时而沉静,时而欢快,弦乐畅快奔走的时刻,令人不禁想起加拿大的Loreena McKennitt。
“Jeanette, Isabella”是十分轻灵的民谣作品。令人感受到几分到养蜂人时期的甜美舞动。主打歌“Star Of Wonder”则大气十足,非常利落的弦乐牵动了些许异域风情,是阿拉伯还是哪里?
“Snow Angel”是另一个关于弦乐的明显例证。这首歌曲的编曲方式很传统,但是却完完全全浮现出一股温暖的冬日情怀。关于大雪席卷,隆冬降临,关于诞生。个人对这首歌很是钟情,反复聆听,凝凝回味。
在爵士风的“Pink And Glitter”中,Tori表现了她全面发展的一面,甚至用那种沙哑的嗓音唱出了独属老爵士的风情,但这丝毫不会出乎歌迷的意外,因为早在“蒙娜丽莎的微笑”电影原声中,Tori就展示了她的爵士韵味。
“Winter's Carol”本可以成为Seaside或者Apollo’s Frock那样的作品,然而却也在前奏增加了类似Jorane的那种大提琴,但这首歌仍具备Tori从前歌曲的特点,具有绵长而富于变幻的曲调。
经典永远是艺术作品所热衷表达的题材。Tori这次其实是把自己放置在某种标准之内的,想必会有压力,却也建立在自己已获得的位置之上(一个特色鲜明的新人不大可能以圣诞专辑华丽登场)。总的来说,这张作品依旧处处展现Tori特有的功力。一方面是一种出道多年对乐迷的一种特殊回馈,另一方面,也必将成为Tori艺术生涯中的重要历程。