那曾经喜欢过你的人,那就是我
在这个深夜,在离你千里之遥的城市,橘黑色的天幕之下,突然忆起这首久远年代的歌谣。
一
自然已是多年以前的事情了,听着这一首歌,曾唤起一些隐秘的幻想:某一日,一条人迹寥寥或人潮涌动的街边,一个面容落魄,衣衫褴褛的男子弹着他的破吉他唱这一首歌:跟我走,去做一个流浪歌手的情人。
是的,走吧,去荒凉的远方,只需一个小小的阁楼;若阁楼亦无,就在天桥上休憩,那样无需窗户,即能望到漫天的星斗。
那些素衣白裙的日子不知何时就曾了过往河流里的星星点点,似乎还有微茫的光,欲待仔细看时,又弥散殆尽。
二
在溯流而下的时光里,却遇到了你。年轻如斯。
你的脸容光洁,衣衫整洁,亦没有吉它。可你的温和修美与轻狂不羁都刚刚好附和了我以为已老去的想象。
如同千万于偶然中发生的必然的喜欢一般。被禁忌的喜欢,仍是喜欢。如,我之于你。
你向我描述未来,你说理想与梦想与幻想。
你说,你将去世界上可以去到的所有地方流浪,自然,前提是必须赚极多的MONEY。你这般年纪就已得知世上本无“有情饮水饱”。是你之幸,或不幸?
我知这世界已没有流浪一说,我知你所说的流浪称为旅行更为妥当,但当你说出这个老的有点掉渣的词之际,我的思绪依旧有一霎间的游移。
三
回到原本生活的城市。浓密的烟尘中,三角梅疲惫不堪,与你我曾一起走过的洱海边亮丽跳脱的花丛仿似非同一物种。
或者曾在心里怀有过同样隐秘的女子们,都曾一度在暗夜里懊恼过,这卑微而又不能交付给所爱之人的生命;直至时光带走了所有幻觉之后才明了,短促而晦涩的少年岁月里,我们何曾遇到过可托付生命之人;又何曾享有过,将生命托付给自己想要托付之人的自由。
莽莽尘世,我只能一再地告知自己,那曾经喜欢过你的人,那就是我。
一
二
在溯流而下的时光里,却遇到了你。年轻如斯。
你向我描述未来,你说理想与梦想与幻想。
三