非凡的平凡

一转眼,世纪之末已过十载。世界持续日新月异,这背后仍然由人类的需求所驱动。马斯洛那老头子的层次理论估摸着仍然是人性发展的金科玉律。不知道Damon当时写'End of A Century'预言世纪之末的时候究竟抱有何种心态?这首歌的词平凡真实,说是讽刺不免有点扫兴,说是温情又有点造作。可是可是,这不就是生活么?食色性,哦哟,谁也摆脱不了。94年的Damon沉醉于他的小爱情,走下舞台远离录音室的他就是个居家体贴的男人,nothing special,但他想去握紧。不是每个人都有“自我实现”这最高一层的需求,但追求情爱,恐惧孤独怕是天性使然,不可抗拒。于是他在这首歌中表露的真情实感可以滋养每个人的内心。有时会觉得甚至不需要那些更高层次的欲求,有这些单纯美好,平凡也便是非凡了。最可笑莫过于你什么都能得到,唯有感情的空洞无法填补,遇不到或者抓不住对的人,连平凡也成了奢侈。
Gives her a cuddle, glowing in a huddle.
特别喜欢这句词。在唱现场的时候,猴猴都会将后半句换个调唱,尤为温馨动听。依偎和相守散发出的光芒总是让人遗忘冬天的存在。
We all say don't want to be alone.
We wear the same cloth 'cos we feel the same.
表述直白不需要任何粉饰,吟唱简易自然而然倾心。
整首歌贴有“流行”的标签,旋律简洁,可以过耳不忘。它是最早让我不费力记住歌词并学会去唱的Blur歌曲,在入门的时候可以排得进我的Blur Top 5,通常p3里还要放上不同的演唱版本,分别在94年和95年的两个电台不插电是心头最爱。虽然随着对Blur的不断了解和聆听的点滴深入它不时就被我遗忘,但每当温润柔和的intro在耳畔此起彼伏,总能捡起最初的这层眷恋,在不经意间被每一处细节抓紧,不肯再放下。虽是一首流行曲,但没有腻味的元素,无论如何都不会听厌。
前两天重温了94年12月"MTV Most Wanted"那期节目,唱这首歌的时候Damon有弹他的键盘,只是不会像唱'This is a Low'那般沉浸安稳,俨然一只坐不住的猴子。不过彼时的Damon真是可人,俏皮挑逗的眨眼又让人心里开始荡漾了。之后听到这首歌偶尔想起这副画面心头把青春再赞美一番。
而Graham的和音永远是这首歌的亮点之一,甚至如果没有他那句"Woooo….Ahhhh"我对这个歌的迷恋度也会下降。副歌时候和Damon一唱一和的,听着就滋润。另一个触及人心的地方就是他们每一次在那段加入长号的solo之后一字一顿地唱出Can-you-eat-her? Yes-you-can.很莫名地觉得充满温暖和力量。
说起今年夏天在Glastonbury的压轴演出,这首歌的intro蔓延出来我就情不自禁觉得鼻子酸。它不是最虐人的,但是总让人深受感动。当Damon把"and the mind gets dirty as you get closer to thirty"改成"fifty"的时候,自个儿心领神会,感叹岁月再摇头笑。他还是会在最后重重地唱那句"it's nothing special."可这些都早已非凡到极致了。
总有一天,我要和你们一起大声唱。
表述直白不需要任何粉饰,吟唱简易自然而然倾心。
总有一天,我要和你们一起大声唱。