Monday

听Ludovico Einaudi的感觉,就像是每一次打开hansey从前的新浪博客,翻到最开始的几页,2005年12月13日,阴天盛开的夹竹桃,有的图片已经不再能够显示,某一张上面用细小的宋体写着:我想你一次,肩胛就会开出寂寞的花。
那些图片在第六本《岛》里用作落落小说的配图,名字叫做《蝉时雨》。
这一首《Monday》已经听过无数次,除开我耳机坏掉到换了新耳机的这样一段时间。回重庆之后不知不觉舍弃了各种声音,包括心爱的múm,于是在车厢里常做的事情就是睡觉,闭上眼然后醒过来,那一座处处标记着过去的城市就在眼前。
但总要用什么东西来记录这时间,声音,味道,或者是触觉,不然,就会沦为彻底的虚空。
在下午无人的小咖啡店,隔着落地窗户观望一场暗黄颜色的雨, 陈旧的街道与匆匆离去的行人,寂寥,但并不感觉寒冷。我时常幻想这样的场景,自己置身其中,想要写一个故事,很多故事,或者仅仅只是想,记忆因为无害所以只剩渺茫的温暖,在不经意间触碰到的时候,连自己都在怀疑。
没有更好的句子来形容Ludovico Einaudi所带来的慰藉,我终于明白,新的沼泽和花园在等待着我,而回过头去,往事不再带有伤心的鹤戾。