反时代的Hero

(一)
记得前几天跟汀汀在qq上聊起陶喆暌违三年之后的新专辑《69乐章》时谈到我所喜欢的音乐类似于《中国姑娘》那种。她啊的一声,怎么你喜欢这样的歌啊。我可以想象她在电脑屏幕前的表情,类似于某个韩剧里的女主角,嘴型为0型。事实上我也不想辩解我对音乐的木讷程度,已经完全到了钱钟书先生考上清华时的数学成绩,0分!所以,在谈音乐的时候我只能谈音乐之外的东西:别跟我谈什么三度音调、小调或长调,咱不懂的。
继续谈《69乐章》。陶喆在新浪的部落格中(台湾人称博客为部落格,原文为《我是69》),谈起69的意义。首先从个人意义上说,陶喆在69年的7月11日来到人间(很难想象陶已经40岁的人了)。然后,69年对于我们整个时代而言,都有深刻的意义。这一年人类首次登陆月球,尼克松成为美国历史上的丑闻总统,披头士发行经典专辑“Abbey Road(林荫大道)”后便宣布解散,第一场摇滚音乐祭“WoodStock(伍德斯托克)”诞生,朋克音乐诞生,齐柏林飞船制作了第一张重金属摇滚专辑,……嬉皮士们头上顶着大蓬头发型,腿上挂条大喇叭裤,身上穿着鲜艳的大翻领印花衬衫,他们反体制、反战,追求迷幻药,性开放,重复着几千年前古希腊神话中迪奥尼索斯的酒神献祭仪式。也许对于这个我们尚未出生的69年而言,站在2009年的我们都充满了陌生感,但这并不妨碍它在我们的想象中成为充满变化和自由思想的一年。这里面我看到了尼采一直在谈论的Ubermensch(超人)的影子。从这个词中过滤掉尼采那被人一再曲解的权利意志,或许可以称之为Hero。
(二)
按照古希腊最后一个史诗家赫西奥德的说法,整个人类历史是一个颓废的历史,圣经中也有类似的说法,人类从黄金族到白银族、青铜族、黑铁族退化,他们尔虞我诈,肆无忌惮地违法乱纪,不再给神祗献祭。他不禁发出这样的哀叹:“唉,如果我不生在现今人类的第五代(黑铁族)的话,如果我早一点去世或迟一点出生的话,那该多好啊!因为这代人是黑铁制成的!”
不过赫西奥德在黑铁族前加进了一个英雄族,他们比以前的人类更勇敢、更公正,更高尚,即古代所谓的半神的英雄们。翻开任何一本古希腊神话故事,我们都可以罗列一串惊心动魄的名字:珀尔修斯、赫拉克勒斯、伊阿宋、忒修斯……尽管每个英雄最后都重复着一个古典式的悲剧结局,有的为了夺取俄狄甫斯国王的国土,倒在底比斯的七道城门前;有的为了美丽的海伦跨上战船,倒在特洛伊的田野上。
从中我们轻易得出以下结论:在人类整个发展趋势看,英雄是明显反时代的。很好,现在你终于可以明白为什么我这篇文章的题目叫做《反时代的Hero》了。
继续谈《69乐章》。作为《69乐章》的主打曲,《火鸟功》秉承专辑《黑色柳丁》中的《My Anata》大玩嘈杂的日式音乐,包括夹杂在里面的几个日语单词。不过里面有句歌词更让人印象深刻:from Zero to Hero。知道Zero与Hero的区别吗?Z是跪着的姿势,而H是站着的姿势。在时代的洪流里,亦波亦趋,跟跪着的思想上的奴才有何差别呢?这跪着的时代,正是陶喆所说的“零世代”。
而那些Hero,是不屈的。
(三)
我明白从陶喆的音乐谈到英雄,难免是过于唐突了。不过,若能从“反时代性”这个角度来考察,并不难发现两者的关联之处多矣!有机会再次遇见汀汀,我一定会转告她关于“69”的含义:
关于“69”,我们可以从陶喆在为这张专辑所拍的写真中找到我们需要的线索——旧吉他、望远镜、卫星、电视机、胶带式电影……
关于“69”,我们可以听一听Eagles(老鹰乐队)的经典《Hotel California(加州旅馆)》: we haven't had that spirit here since 1969…
原文链接: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f3859c00100f7wf.html
(二)
而那些Hero,是不屈的。
(三)