。

第一次听到Axel Wolph的声音,就觉得特别的熟悉。却总是想不起像谁。后来在听Is She Really Going Out with Him?时,发现原来我想说的是Joe Jackson。和JJ一样,Axel Wolph被称作艺术家更为合适。音乐更像是30岁的一个印记,或者是久居幕后出来透气的转身。
Axel在澳洲出生,16岁还是躁动青年的他在家乡组了一只名叫Mindcure的grunge乐队,反响还不错,红火的时候还上了MTV。00年Axel选择了单飞,推出了首张单曲Audible Portrait One。这张单曲虽主要在欧洲和澳洲推出,但也在美国引起了一些媒体关注。此后他彻底结束了自己pop grunge band singer的身份,长居加州从事电影、配乐、唱片制作,以及媒体设计等周边工作。08年的,Axel的第二只单曲Wedding Songs在美国90多家电台循环播放,做音乐人也近10年,除了零星的作品,Axel一直都是为人作嫁。09年终于迎来了这张中年男人的处子专辑,虽然来的晚了点,但可谓是厚积薄发,质量上乘。
Axel包办了本张唱片的词曲和多种乐器的演奏。长期的音乐搭档Mario Lackner与他一起完成唱片制作。受80年代synthie-pop及grunge影响颇深的Axel玩起音乐来尤其注重配器的力度。此张唱片中的歌词均不复杂,多为他对生命爱情的感悟以及独具异乡的淡淡孤独。如果不出意外,不外乎就是一张小清新的indie作品。但大叔并不是愣头青,在旋律和配器方面,Axel体现出了专业。每首歌都在可听性和风格化上大花心思,更可以用异想天开来形容。吉他,鼓,口琴,风琴的广泛应用让每首歌都呈现新鲜的美感,时而节奏的停顿和反复采样也极大的丰满了作品的架构。虽然有想象力过剩导致专辑的整体性不够明显的欠缺,但独立开来的每只小曲都让人难以忘怀。
本人最钟爱的作品 Traffic Jam (On Hoover Dam),guitar让人想起秋天一个人在城市里走,捂紧了衣领却还是有风跑进来的感觉,虽然有点懊恼生活乱七八糟像大堵车,但等到绿灯一来,一切就都迎刃而解了。