与这张唱片有关的一则轶事
这故事不是我的,是我父亲告诉我的。
说,他十余年前出差到外地采访,到广州去。
我家久居东北边陲,广州乃文化重镇,那时海盗风气又得众人之先,在家乡文化人的小圈子里,何处有打口碟的消息经口耳相传已是尽人皆知,这次一去当然是要血拼一番。
经亲戚、小说家,原居深圳后旅居海外的薛姓好友指点,我父亲眇悄地来到海印电器总汇,寻到一家铺面跟前。
先对暗号。
从包里掏出一张纸片(叫路条也好介绍信也好),给老板看。
老板看了。引父亲进店,打开后墙一块木板,一架狭窄、陡峭的楼梯向上延伸。
上去。里面别有洞天。各式CD,来源肯定无从知晓,老板也不说话,只是让我父亲一个人在那里精挑细选。五十分钟后,拣选完毕,付账走人,双方心照不宣。
这一套两张碟就是从海印的那个神秘处所里淘出来的。费尔库什尼,野草丛生的小径,那旋律带着淡淡的怅惘,从父亲那儿传到了我的手上。
十余年过去,旧地重游,总汇犹在而斯店面不存,教人生出几多感慨。
说,他十余年前出差到外地采访,到广州去。
先对暗号。
从包里掏出一张纸片(叫路条也好介绍信也好),给老板看。