你去了南京从此没有人和我说话

零六年夏天高中毕业,在一家超市的音像铺里打工时第一次听到李志的《梵高先生》,是老板自己的碟子,被我从储物柜里翻出来来塞到机器里播放了一个夏天。最开始是被声音和旋律吸引的,想着必然是个沧桑的老男人,后来看到歌词内页,也是喜欢,于是抄了一份下来。其实是想问老板买来的,问他价钱,李志那张碟子怎么卖,就是那个b&b。恩?老板愣了一下,哦,你说梵高先生啊,30,但这个比我大不了几岁的摇滚青年又补充,碟子是朋友给的,不一定好买到,你若想要我给你刻一张好了。于是欣欣然。可是后来由于一些事情与老板闹翻,终于没能到手,除去拖欠了许久未能到手的可怜工资外,碟子也被我惦记了好久。后来离开生活了十多年的小县城到北方的一个城市去念书,一个在北京的旧日同学偶然说起学校里的小店有梵高先生那张专辑,二十八块钱,托他买了一张,为了省邮费约好假期见面给我。零七年的五月去北京,五月二日去了迷笛,民谣舞台旁边白糖罐的摊位上买了本周云蓬的《春天责备》和李志《被禁忌的游戏》,彼时在口袋音乐的摊位上见到第三张碟,《这个世界会好吗》,四十八块,以为口袋坑人嫌贵没买。五月四日中午买了相机然后赶去迷笛,转了好几次车最终还是迟到了,正好错过了李志的演出,到的时候只见到有些人的T恤上写着李志狂放的签名。有些郁郁的与在京的老同学以及博客上认识的朋友见了面,在舞台侧面看了张玮玮和周云蓬演出。与两个来自上海的姑娘聊天,得知她们也是冲着李志才来的迷笛,并说晚上酒吧里其会有演出,无奈因为某些原因亦未能去看。
后来零七年零八年零九年的上半年都不声不响的过去了,其间加入了豆瓣有了电脑开始长时间混迹网络cd机退休mp3上岗,其间无意中看过某片之后才知道广场的背景声音采样来源,其间向认识的打口碟老板推荐过李志的歌,其间因为收有一首梵高先生而买下了音乐天堂的最后一期,其间在学校广播里放过梵高先生和和你在一起,其间寄出的明信片上抄下过斜的歌词,其间因为补考错过了在大连跳房子的演出,其间与老同学再没见过面碟子自然也没到手,其间鼓起勇气向心爱的姑娘表白然后杯具收场,其间爱上啤酒和香烟以及一切养人的恶习,其间从一个不很胖的胖子变成了一个很胖的胖子,其间荒废了吉他和架子鼓,其间习惯了称呼李志为逼逼其间开始称逼仔为我最爱的三个男人之一,其间看到月亮组里屎先生的自曝,其间下载了卡夫卡当彩铃你离开了南京当做铃声,其间很多计划没能赶上变化其间一直没能看过逼仔现场。
零九年的暑假省钱预购了逼仔的第四张专辑,因为曾为当年没买那张has man a future而后悔不已,因为相信逼仔不会让人失望。某天傍晚接到其电话说发行会推迟,问候了其鼓手脚部的肌腱后开始怂恿其来自己所在的城市演出,李逼老师很诚恳的说想来,很客气的说不用谢。
后来知道要巡演后来路线出来知道十月的某天就要见到亲爱的屎先生,后来收到新专辑塞到电脑里一直循环播放到现在,从初听的略微一丁点失望和看过歌词后的喜欢。零七年现场的音频听的人很high,a碟里除了结婚没有之前的九月感觉好以及天空之城旋律中某句的似曾相识以外都很不错,很明显的感觉到音质的提高以及编曲的更加丰富,虽然高保真并不是碟子的卖点。翻唱的曲子也很有逼仔自己的风格,冬妮娅中那句“今夜不要和我说话”和重新编曲的米店用逼仔的嗓音唱出来都觉得比原唱更销魂。至于对南京这个城市的感情,本因某人而产生的情结倒是因为逼仔“我爱南京”这样的表白和“南京已老了我就要死了”的感慨此时变得更加敏感。很想去看看南京,今日又看到小组里大家发的帖子说起那晚现场的种种,倒是不知如果自己在现场该是作何感慨。没能亲临现场终究是遗憾,如你所说该是不会再有了吧。你去飞的更高吧,你去蓝莲花吧,无论如何我知你是偶像派歌手我从不把你和他们扯在一起便好。冷暖自知吧。
心爱的姑娘就要去南京,从此没有人和我说话。而我作为陌生人,也只能在你唱完歌后递上一瓶水和一支红梅牌香烟,向同样天蝎座的你道一声或早或晚的生日快乐。