悠扬,婉转,沉寂,韵律深远
从《杨柳》那支曲子知道鬼才范宗沛,貌似是个从小学音律的孩子,大提琴确实是一把好手,更加叫人难忘的是他作曲的天赋。
《杨柳》可以说是一支听过就不能忘曲子,我有朋友嫌它太过悲伤,我觉得除了悲伤之外,更多的是一种沉寂和无奈,一如我们的生活,我们那爬满了虱子的华美的袍子般的生活。
后来找来《水色》这样的专辑来听,第一支曲子的时候就有惊艳的感觉,简直是一场不可能的奇遇,他把Lounge、钢琴、交响乐与苏州评弹的完美融合起来,很有异域特色之外,西洋乐的悠远依旧其中,
《奇遇》精彩的深情,浓郁到让人承受不住。苏州评弹和lounge的极简循环、大提琴和钢琴即兴对话、小提琴道不尽爱的呢喃,骨子里的浪漫细胞彻底释放。
《水色》里的深邃。浓郁。异色。
《十三月》这个月就象是一年中的第十三个月,虽然时光变换了模样,但是每一天都有着不同的美。这个月份是有总结的月份,更多是能憧憬希望的月份。
《错过》展现出来的苍凉,浓郁 以及最后体现出来的气若游丝的幽怨,深深入骨。
《摆渡人之歌》起音于一首苏州评弹,曲中低吟浅唱的词据说是::珍珠塔 搶功勞 想你千里迢迢真是難得到,我把那一杯水酒表慰情。與你是一別無料到有兩載外,害得我麼望穿雙眼遙無音。曾記得面聯姻緣在那松亭上,老糊塗抵暮歸來向我云,說到相逢片刻九松亭,把你再三款留爾再思行,即使留住爾的身軀也留不住你心,故而未煩媒妁定婚姻。雖則姑父情份薄,倒底九松亭依我定婚姻,他總算還剩半點小良心。自從你麼南陽失去了珍珠塔,我把你南北東西到處尋,累姑娘寢食不安寧。為了你新造佛樓西園裡,老夫妻半子靠誰人,假子真孫無別望,到底自家骨肉自家人,好比千朵桃花一樹生,非比尋常泛泛親,你莫把姑娘當外人。
网络上有人这样评价这只曲子:“聆听它便不只有钢琴声的流淌,还有水流环绕在周围,顺流而下,两岸人家恬静生活,温情荡漾,吴侬软语、细说呢喃,恍兮惚兮,宛若梦境。”
确实,鬼才的一场江南旅行,造就这样的韵律,对于我们,是福音。
《水色》里的深邃。浓郁。异色。