千嬅,你回来了
自从千嬅加入了Amusic后,风格大变,她有一个真性情的烈女,感觉变成了一个有故事的老女人。这种转变,不是我们乐迷所期待的。在Amusic经历了两张专辑对乐迷的磨练后,千嬅还是回到了原来的千嬅。
结婚后推出的这张专辑,除了还是有点讲故事的老女人感觉,但还是给我带来了一个不少的惊喜。虽然她还是在讲故事,但这个故事似乎真的是有发生过。其中不少的歌都让我很惊喜。
先说首播主打歌:真命天子。千嬅结婚,找到了真名天子,名字非常的应景,可以说这首歌,配合新婚的千嬅,把她推到一个健康的HIT女新处境,千嬅的人气又回来了。这首歌,表达了她对新婚的期待和有一点点因为紧张而兴奋的担忧。
我在桥上看风景:徐继宗作曲,林若宁作词,整首歌的曲风属于轻快的中板情歌,而且,我在桥上看风景这个歌名非常具有文艺气息,让人过目不忘。又是一首关于回忆,关于旅游的歌曲,让我回想起以前的《自由行》《旧地》的感觉。
回到专辑的同名歌曲:原来过得很快乐。这首歌,给我一种很熟悉的感觉。首先,夕爷当年写的《再见二丁目》,一直是我怎么也舍不得删掉的曲目,对于里面的歌词,我由熟悉,到理解,到现在有的感悟。原来过得很快乐,只你一人没发觉,那不得不说是一种悲哀。然后,我最近也在熟读夕爷的新书,《原来你非不快乐》,里面写到关于爱情,只有安心,才会有快乐。这一种感悟,也在千嬅的新歌《原来过得很快乐》里有充分的体现和延展。“原来在快乐中便得必明白快乐,原来愉快共处未必需要学”告诉了我们关于快乐,其实不一定要明明白白地明白和清楚,和身在福中不知福有异曲同工之妙。歌词的表达,和夕爷皈依佛教有重要的关系。有些情感,也许因为不是我们的,所以强求也是无果的。只有“找到使你自信的人,才会一直动人。”这也和我自身最近的经历有一定的关系,所以听到这样的歌词,感觉很有同感。
我惊喜的曲目:你幸福吗?千嬅的快歌一直都很稀罕,但每次出来都是惊喜之作。这首你幸福吗?让我想起了《娃娃夫人》和《忌廉加酸奶》的大笑姑婆。快乐,才是真实的千嬅嘛?至少在我心目中的千嬅是快乐的代名词。
至于all about love,都不算新歌了,但一直都是我喜爱的曲目。还有专辑的其他曲目,也相当的不错。麦芽糖,也是一首好歌,下一首的排台歌,应该是它了吧。
总而言之,这张专辑,包括他的封面,都是给人回到了曾经杨千嬅的时代的感觉。虽然,有人喜欢,有人说老土,但是,在我看来,我宁愿要一个快乐的大笑姑婆,也不想要前两张专辑那种故作老成的有故事的老女人。