再回首,云遮断归途

现在来听郝蕾的《再回首》,实在是百转千回泪眼朦胧。因为这首歌我把当年看得惊心动魄的《十七岁不哭》又看了一遍。可是,那种兵荒马乱的感觉时至今日依然辗转心间。
不知为何,郝蕾之后竟无人再能将那个“电压很足的坦克”演绎得如此淋漓与浑然天成。即便是之后众人口中无敌的王珞丹总觉得少了几分泰然自若的率真和面对青春的较真劲儿。又或者与年龄有关,在那个回不去的年岁里,一点点多余的情愫都能掀起一场酣然大波。感情是一道绕不开的命题,原来我们从小就解得那么惊心动魄,答得那么残忍,难怪当它变成一种世界观的时候会带来那么多的失望和白卷。我现在堂而皇之地坐在大人的观众席里,有足够的资格和郝蕾一起去唱再回首,一起去看当年那辆“电压很足的坦克”在高烧的夜晚一遍一遍喊着简宁的名字——即便是年少无知的矫情也赤诚得如此卑微,低得比尘埃还低。有情人终成眷属——原来我们从小就开始被教着去证明这是个伪命题。
最近的生活又重新回到“凑合”的轨道上来,大脑里的某一部分彻底老化之后好像什么事情都变得无所谓了。有大把的时间用来看书和睡觉,这两件事情既不是像简宁那样为了更好而去好,也不像杨宇凌说的为了去欣赏一棵树,一场雨而让内心变得如此透净与敏锐,实在是因为一个人的生活有太多空荡荡的房间要去穿过,而日光之下永无新事。
我想我并不介意二十四小时的寂寞,生活本该是一个人的长征。诚如师太所说,上天给你什么,就享受什么。千万不要去听难堪的话,一定不去见难看的人。或者是做难做的事情,爱上不应爱的人。十七岁不哭,二十七岁就更没机会再哭了。