Mariah Carey is an imperfect angel
MARIAH CAREY出道二十年了。但是听她的音乐,你很难想象这是一个已经有二十年艺龄的老歌手了。
说她是老歌手,她肯定不乐意,看她在专辑封面上穿得越来越少,越来越风骚的样子,看她在MTV里与各大帅哥男明星调情的情节,大家可以轻易得出结论——玛利亚大姐是不服老的。所以她在GLITTER的失败和charmbracelet的不温不火之后,迅速得出结论:自己之前玩得纯熟的那一套抒情加飙高音的手法已经被市场抛弃,音乐市场一向是年轻人的天下,所以,三十好几的玛利亚大姐义无反顾地加入了时下最受年轻人喜爱的HIP-HOP的大潮,把我们这一众听了她快十年歌的老歌迷,就爱她的抒情加飙高音那一套的老歌迷抛诸脑后。当然,我理解她,做天后难,守天后位置更难。人家也要吃饭,也要看最广大的那一群歌迷的脸色。虽然我已经不用CD听音乐,但是每次她出专辑,我都先下载下来,再不辞辛苦地买回来一张正版CD(因为国内引进得太慢),然后放在柜子里积灰。那还是预售版啊。但是,可能我们这样的,还是不太构成强大的购买力吧。
今年,玛利亚大姐终于打破三四年才出一张专辑的惯例,仅仅离上一张专辑E=MC2一年多的时间,就发行了MEMOIRS OF AN IMPERFECT ANGEL。名字起得这么文艺,歌词内容当然也很配合,不再像之前那两张玩HIP-HOP的专辑那样写得那么赤裸裸的,让小姑娘脸红。从一开始写男友劈腿,再到和EMINEM继续大打口水仗,再到对朋友和爱狗的怀念,当然少不了和现任丈夫的你侬我侬,最后惯例是对自我的反思,加上一点小小的人生哲理。这张专辑基本上是玛利亚对人生的一个小小的总结与反省。
但是,最让我高兴的,是玛利亚终于不再走HIP-HOP的道路,而是重新回到了她的根基R&B的老路上。说实话,之前让她重回天后宝座(也有人称之为咸鱼翻生)的那张THE EMANCIPATION OF MIMI,我并不喜欢,每次都是只听抒情歌曲,然后把剩下的HIP-HOP风格的歌曲全部跳过——我消受不起这种时下的流行。在这种新专辑里,BETCHA GONNA KNOW,HATEU,LANGUISHING,ANGEL CRY等都是抒情歌的上上之作。但是这种专辑最让人诟病的,也是她在抒情歌里不再大飚高音——岁月不饶人,从二十岁唱到四十岁,毕竟谁也不能永远保持在巅峰状态。这张专辑里,MARICH CAREY的高音只是零零碎碎的点缀,不再像以前那样,起承转合,百转千回,荡气回肠——MY ALL、HERO、WITHOUT YOU、VISHION OF LOVE这样的歌曲,也许会成为绝响。
但是这并不代表,玛利亚在这张专辑里唱得不好。只会飙高音的那是小号。从前乐坛有个传说,玛利亚凯利、席琳迪翁和惠特尼休斯顿是欧美流行乐坛的三驾马车。如今席琳接近过气,惠特尼生生把自己的那把金嗓给折腾没了,只有玛利亚还依然坚持扛着那把天后的大旗。在三个人之中,席琳唱歌正气凛然,让人一听顿生敬畏之心,不可亲近;惠特尼嗓音大气磅礴,一开口就把人震倒,觉得这把嗓子唱流行真是浪费,只能去唱国歌;而玛利亚永远是温温柔柔,就算是在扯嗓子飙高音的时候,也只是给人余音绕梁,回味无穷之感,又觉得好像她的声音直唱到你的心坎里。所以我觉得,这三个都非常优秀的女歌手里面,玛利亚红得最久,不是没有道理的。
虽然红了这么久,玛利亚大姐在大家心中的形象并不是那么好,讲起来,大家想起来的都是她离婚啊,隆胸啊,减肥啊,拍电影失败啊,穿衣服品味太糟糕之类的。但是大家很少去注意的是,她的歌曲——包括作词作曲,现在更是连制作都包办了——大部分都是自己写的。她所有冲上排行榜首位的歌曲,除了I'LL BE THERE是翻唱自MICHAEL JACKSON之外,都是自己写的。她勇敢地站出来承认,虽然自己的肤色是白色,但是她是黑人。她不酗酒,不吸毒,不滥交,没有精神崩溃过——我简直想给她颁一朵大红花。要说穿衣品味糟糕,难道她还能比LADY GAGA更惊悚,比AMY WINEHOUSE更颓废?玛利亚大姐当然满身是缺点,你看她那胸前挂的盐水袋就知道了,我一直认为她那两个盐水袋挂得实在太多余,太没脑子。但是,管他呢,只要她继续给我们奉献优美的音乐就可以了。ANYWAY,SHE IS AN IMPERFECT ANGEL