一把柔软的声音

第一次得知方炯镔是在豆瓣上看到不良生的乐评,那时候听的是他的首张专辑。当时就觉得这个男人的声音太柔软了,深入骨髓,情歌的感情渗透得恰到好处;这种柔软和当年的张信哲不同,和后来的苏打绿也不同。不高亢,不悲凉,却无比的细腻;仿佛听得出中间的丝丝无奈和淡淡惆怅,特别是有些音符的处理,纯净中还带着些些的沙哑。记忆深刻。
这次看到网络上他又有新的专辑面世,一盘翻唱的CD,大都是女人的经典名曲。别出心裁。编曲都很好,很有老歌新唱的意思。第一首王菲的《棋子》,唱腔出来,我就震撼了!真的是唱到心里去。于是呆坐在电脑前仔细聆听,好一把干净的声音啊。尤其喜欢中间那首《暧昧》,说实话,粤语真的不标准,一字一句的,却并不生硬。相反,一首王菲的《暧昧》从男人的口中唱出,不知道是否能迁出更多男人内心的复杂感情。
而且编曲的确可以大赞一把,不知道谁是这盘专辑的制作人,但是曲调都编得很好,或尔钢琴,或尔吉他,配合Abin的声音,显得整个调子都异常的流畅。
浮华的世界,电子弥漫的华语乐坛,有声音干净如此,真乃幸事一桩。