非法入境
他刚跟她相遇的时候,在同学圈子里并不算十分活跃,说寡言过分,但也在沉默的那一群中。遇见她之后,更加离群,渐渐连跟众也不愿做,似乎真的不懂孤单为何物。花园里他亲手种下鲜花,为的是她生日时能送她,能够在住校的时候,每天远远跟着她回家,看着她上楼已是再温暖不过。嘴角不用谁懂的笑容,爱情是唯一形容词,却不免悲哀。
独自一人,远离一切,太严重的投入,可是众人向往却又做不到。作家,舞者,乐痴,商界巨鳄,政界精英,没有人在心中不存在一份只能依靠自己的心情,不然就无法前进,偏偏他为爱而生,谁也阻止不了,也谁都接受不了。她心细却也孤独,失眠是常有的事,他做得不算明显却不知为何谁都知道,她有时想起他,或叹气或沉默。无论如何他不是自己喜欢的类型。不够阳光,成绩不够好,明明自己要求很低,他却不是其中一个。
他渐渐也明白她的态度,却不明了其中缘由,只好依然故我,若是停止了,比罪行难过。是爱,甚至在意头发的香味,是不是她喜欢的气味。他做出这许多,却恰好都不中她心,她依然温柔语气对他,却拒绝了他的花,让他有错觉,也失去了许多坚信。这算是浮在空中的怀疑,总不敢相信,一旦相信,早就做好破灭的准备就是白费。
争论不休的是高三生活,他喜欢夜晚不眠,根深蒂固的坏习惯。表露出某种不理会旁人眼光,过着日常生活却这么难,难以医治时迎来大学时他会和她分隔两地。喝酒,喝得厉害,然后决定忘记,然后忘不了。他在大学时还是联系她,有时在想从前觉得写信有多浪漫,却也多难熬,原来一切时代里人都只会想到最迅速的方法。都在孤独。他开始写作,然后放弃,因为她不读。他依然种花,独自欣赏,却引来周围同学的赞叹。终于他知道这几年的答案,不算好来好去,却也算结局。
她铁了心要摆脱,他不甘心,原来从头到尾都只是一场单恋。这种炽烈无关理性与生活,他投入了这么多,却只能在夜深时一次又一次,像啼血不如归般祝福也好,泣声斥责也好,为的是自己好过一些。既然她已不在乎,还是要体面一点地活下去。前所未有地,他想要出人头地,确然他已一塌糊涂,然而无论如何从现在开始都会是比从前看起来更美好的一段路,心中美好的憧憬、恍然而至的坚持与爱无关。却不知他此刻设想未来时,有没有惯性般想到她。