In Rainbows的创作背景

录制过程
在04年的休息之后,Radiohead在05年2月份开始着手于第七张专辑的工作,在8月份开始了录音,乐队不定期在他们的新blog Dead Air Space上向歌迷更新他们的最新进展。录音持续到了06年早期,但进展缓慢。Thom说:“我们花了大量的时间在录音棚里哪里也不去,浪费时间,非常非常令人沮丧。” 进展的拖拉是由于乐队在休整过后难以重新找回状态,以及没有设定最后期限和制作人的鞭策。06年2月,乐队选择了和制作人Mark Stent合作以取代了他们的常年的合作伙伴Nigel Godrich,Colin对于这个决定解释到:“Nigel和乐队互相之间都太过了解了,这对我们来说有些太过保守了。”虽然这时候乐队已经写完了一些新歌,但到06年4月份和Mark Stent的工作结束时,几乎没有录下什么东西。
于是乐队决定再次开始巡演,给自己一个工作目标。关于巡演前的准备,Thom说:“突然每个人都开始主动起来,并且没有人再感到扭捏了,因为不在录音棚里了……我感觉我又回到了16岁。”06年的5月和6月,乐队在欧洲和北美的各大城市进行了巡演,并在8月回到欧洲参加了若干音乐节。乐队还在一些诸如俱乐部和剧院的小型场地就行了演出,这是他们多年来的首次尝试。当然还有一些大型的音乐比如Bonnaroo和V Festival,他们在V是主打乐队并且在Bonnaroo演出了多年以来最长的一次现场,一共有28首歌。在巡演的曲目中,包括了他们在录音棚里正在录制中的新歌。
巡演过后,10月份乐队与老搭档Nigel Godrich在Marlborough的Tottenham Court House重新开始了录音工作(又是乡村…)。与05年的僵局不同的是,这次的进展非常之快(每张专辑都要这么来一下…),最终版的Jigsaw Falling Into Place和Bodysnatchers均在那里录制完成。Thom在Dead Air Space上说:“我感觉到录音终于开始驶向了正确的航道。”06年12月,一些额外的录音在位于Taunton的Halswell House以及Godrich的位于Coven Garden的Hospital Studios进行,在那里乐队录制了Videotape并且完成了最终版的Nude。07年1月中旬,乐队在他们牛津的录音棚中继续了录音,并且开始把一些照片,歌词,视频以及一些新歌的样本放到了Dead Air Space上。4月底,Thom说乐队已经完成了一张CD内容的新作品。6月份,Godrich把一些已经完成混音的新歌片段放到了Dead Air Space上,包括Jigsaw Falling Into Place(在06年巡演时的名字叫Open Pick),Down Is the New Up, Bangers + Mash, All I Need, Faust Arp和Weird Fishes/Arpeggi。在6月份完成了专辑的录音后,7月份Bob Ludwig在纽约完成了母带处理。(吐槽:这音色就跟没做过母带处理一样…)
音乐风格及影响
专辑内包含了很多在06年的巡演时首演的歌曲,包括15 Steps, Bodysnathcers, All I Need, Videotape。Arpeggi和Open Pick在专辑里的歌名则分别改为Weird Fishes/Arpeggi和Jigsaw Falling Into Place。Nude首演于OK Computer时期的巡演,最终在07年的专辑In Rainbows中出现,尽管有了不同的编排。Reckoner首演于01年的演出,但专辑里的版本已经大相径庭了。Thom和Jonny为这首歌加入了新的素材并且之后舍弃了之前的版本。
开场曲15 Step,乐队得到了来自一群牛津Matrix Music School & Arts Centre的孩子们的帮助,Colin和Nigel起初在歌中录了鼓掌声,但后来被认为并不太好,所以他们决定录下孩子们的欢呼声取而代之。Bodysnathcers,被Thom描述为听上去像是“Wolfmother和Neu!遇上了迷幻摇滚”,录制于一段他的狂躁亢奋期间。在All I Need中,Jonny想要重新捕捉乐队在房间里大声演奏后所产生的白噪声,一种在录音棚里从未出现过的声音。他的解决办法是让弦乐组演奏音阶里的每个音符,覆盖各个频段。Thom说Videotape的创作过程是“绝对的痛苦”,说这首歌尝试了每一种可行的方案。(再吐槽:那在专辑里还弄成那样!)有一天,Thom离开了录音棚,回来时发现Jonny和Nigel已经把这首歌简化成最终出现在专辑里的版本,一个无比简单的钢琴歌谣。(a minimal piano ballad)
翻译:Kurt
来源:wiki