过去的可能
专辑刚出时,高中时坐在我前面的女孩,在QQ中向我高调地宣布她有了这张专辑。
那时,我们都刚上大学,我已经不记得当时我有没有听过周杰伦,有没有听过那盘我至今仍认为是周氏经典的《范特西》。这盘专辑也只是我与那个女孩那时诸多暧昧的聊天中的一个小小话题。
后来,那个女孩还只是我的高中同学之一,《范特西》我已经听了无数遍,感觉离大学毕业还遥遥无期,遭遇了人生第一次巨变,不很悲伤,讨厌被人怜悯,只觉得生命脆弱。
这盘专辑也终于被我塞进我那个老旧的随身听,一遍又一遍地听着,在每一个周五和周日、或安静或嘈杂的傍晚,我戴着耳机迷茫地往返于学校和家之间。
于是,学校附近的一个小书店在每周五的傍晚都会迎来一个挂着耳机一脸茫然的顾客,店里卖的都是盗版书,拥挤而混乱,店主和店员都已经认定我是个书痴,卖给我书时从来不跟我讲价,我就这样按照他们每回脱口而出的价格在他们那里买了四年书,直到那家店被拆了,那条路被扩了。其实,每回走出那家店,我都会觉得耳机中的音乐会突然变得清晰一下,我怀念那种感觉,也怀念那家不跟我讲价的店。
现在,大学已经毕业,夹着文凭在社会上活着,在别人面前积极向上,一个人时满脸脆弱。我和那个女孩还只是高中同学,网上再见面,原来大段大段的聊天也变成了简单地问候。但我每一次见到她上线,我就想起她对我说:我买到《八度空间》了!每一次突然开始怀旧,耳边就响起《回到过去》的歌声!
其实,过去并不一定真是美好的,那时学校门口通往地铁站的街又窄又乱,人声喧哗,污水满地,而我总是满心悲怆,闷闷不乐。那个姑娘也只对我有些微的好感,来自于我那时衣服上总带着淡淡的奥妙洗衣粉的香味。她爱过的是我们班上另一个男生,还有一个我不认识的男生。而第一个说出喜欢她的人也不是我,而是我高中时的一个哥们。我只是旁观,只能旁观,悲欢离合,我旁观后,再自己回去咀嚼。
当时,我认为我不可能拿到任何文凭和学位,终日与失望、无望和绝望为伴,所以我喜欢那条往返于学校和家之间的路,喜欢在傍晚的黑暗中走在这条路上,那时我不用面对什么,不用寻找什么,只是走,只是听歌,简单让我和一切悲伤绝缘。
你看,其实过去并不见得就比现在美好,只是那些对过去的美好怀念也许只基于一种可能,一种选择的可能,也许在过去我们做了不同的选择,我们现在的生活将不会像现在一样。也许只是这种可能,就可以让我对过去寄予无限美好的怀念。
© 本文版权归作者 铁马冰河 所有,任何形式转载请联系作者。