Kid A的创作背景
录制过程
当99年Radiohead重新开始工作时,大家对于乐队的发展方向有了分歧,Ed O’Brien希望乐队回到更直接的,3分钟的吉他流行曲,而Thom Yorke觉得也觉得乐队过去在摇滚乐上的探索已经有些不得要领了,“我已经完全受够了旋律了,现在我只想要节奏”,他说。Thom Yorke在埃克塞特大学期间曾经在一个Techno乐队里当过一阵DJ,并且开始听了大量的电子音乐,“我感受到了就和我听吉他音乐时一样的情绪”,他说,他希望自己的声音作为乐器的一部分而非专辑内最重要的部分。
乐队和OK Computer的制作人Nigel Godrich开始了Kid A的工作,并且没有设定最后期限。Thom Yorke作为乐队的绝对核心人物,也陷入了创作的瓶颈期。他的新歌都是不完整的,有些只是随机的一些鼓机和歌词片段。乐队经过的短暂的排练便去到了巴黎的录音棚,不过在一个月后否定了部分作品并且去到了哥本哈根的Medley录音棚呆了两个礼拜。一些诞生于99年早期的专辑曲目基本上都和原始的样子大相径庭了(In Limbo,最早叫做Lost at Sea,就诞生在这个时期),按照乐队成员所说的,这个时期的效率非常之低。
Ed开始在网上写录音室日记记录乐队的进展,他后来把乐队这段时期的转型描述为:“如果你想做一张听起来完全不同的专辑,你必须去改变你的整套方法,那是很可怕的,任何人都对此毫无把握。我是一个吉他手但突然间就好像是,曲子内根本没有吉他或是鼓。”鼓手Phil Selway也觉得很难和整个录制过程合拍。
99年4月乐队在Gloucestershire大厦继续了录音工作,并且在9月搬到了长久以来计划中的牛津的录音棚中。为了和Thom Yorke新的音乐方向合拍,其他成员开始实验各种不同的乐器,并且学着“如何在不演奏一个音符的情况下完成一首歌”,并且逐渐也对Thom Yorke热衷的合成器类的声音产生了兴趣。他们也开始使用Pro Tools和Cubase这样的电脑软件来开始录音。Ed说:“科技给了我们任何可能,可能性事无限的。”到年底时6已经完成了6首曲目,包括标题曲Kid A。
00年早期,作为乐队中唯一一个受过专业音乐训练的成员,Jonny Greewood谱写了How to Disappear Completely的弦乐部分,并且启用了St.John的管弦乐队在Dorchester Abbey完成了录音。在这首歌以及Optimistic还有The National Anthem中他还演奏了Ondes Martenot(注:一种早期的键盘类电子乐器,声音和theremin类似)。Thom Yorke演奏了The National Anthem的Bass(在录制期间称为Everyone),这首歌本来是想作为OK Computer时期的B-Side。在Kid A中重新编曲以后,他想加入一段Charles Mingus式的铜管声部,他和Jonny指挥一些爵士乐手希望他们的演奏听上去就好像是堵车时的感觉。Jonny和他的哥哥Colin开始尝试对自己以及别的艺人的曲目进行采样,Idioteque就是基于了采样加上了Thom的人声。
Radiohead在00年春天完成了全部的录制工作,完成了将近30首歌。为了避免发行一套双专辑,乐队把很多歌留到了01年的专辑Amnesaic中。接着Thom Yorke和乐队对于曲目表开始了争论,据报道差点导致了他们的解散(WTF?),最终决定了由Everything In Its Right Place作为开场曲。Thom Yorke这首在钢琴和电脑上创作出来的歌曲能很好的代表了他们的新专辑,并在一开始想作为单曲推出。最后的混音由制作人Nigel Godrich完成,母带处理由Chris Blair在伦敦的Abbey Road完成。
音乐风格及影响
Kid A受到了90年代glitch和氛围电子音乐(包括IDM)艺人诸如Autechre和Aphex Twin以及其他一些Warp厂牌旗下艺人的影响,另外还有70年代的Can,Faust,Neu!等Krautrock乐队,以及Charles Mingus, Alice Coltrane(John Coltrane的老婆)和Miles Davis这些爵士乐手的影响。在专辑录制期间,Radiohead也从许多地方获得了灵感,例如Talking Head的Remain in Light,在进展不顺时去了Underworld的现场使他们重新振作了起来。乐队成员还挺了很多Mo Wax旗下的抽象Hip Hop,包括DJ Krush和Blackalicious。
How to Disappear Completely的灵感来源于Scott Walker,之前的Creep也是受了他的影响。How to Disappear Completely的弦乐部分编写时受到了波兰作曲家潘德列斯基的影响,Jonny Greenwood在包括这首在内的多首曲目中都使用了Ondes Martenot是受到了法国作曲家梅西安的启发,他对早期电子乐器的推广使用使他成为了少年时代Jonny心中的英雄。Idioteque是采样了Paul Lanksy和Arthur Kreiger的作品,两人均为使用了电脑音乐技术的作曲家。Thom Yorke还参照了电子舞曲,称这首歌是“试图获得在club里通过大音量扩声系统传出的爆炸般的鼓声,你知道这会是有害的。”
(注:潘德列斯基和梅西安均为20世纪现代乐派的重要作曲家,Jonny Greenwood在管弦乐写作上受潘德烈斯基的影响很深在他个人的管弦乐作品以及There Will Be Blood的原声中有着明显的烙印。)
Motion Picture Soundtrack(这首歌创作的时间比Creep还早)是试图契合50年代迪斯尼的配乐。录音的时候Thom Yorke只用了一架管风琴,其他成员在之后加入了采样的竖琴以及Double Bass。Jonny Greenwood谈到了他对于混合不同时期音乐的技术的兴趣,并且说到了再录制期间Thom Yorke正在读Ian MacDonald的Revolution In The Head,这本书记述了Beatles在60年代后期和George Martin一起录制专辑的详情。乐队在录音棚里还探索了电子音乐操控以及乐队Jam之间的结合,范本便是德国Krautrock乐队Can。标题曲Kid A是通过电脑制作加上了乐队的即兴演奏。
Radiohead并不认为他们是前卫摇滚的一分子,本身Kid A里也没有长于6分钟的曲子,并且有时候还因为带有极简风格的创作手法以及对音色的重视被打上了后摇的标签,Jonny Greenwood的吉他solo在Kid A中要比在前几张中低调的多,不过在大多数的曲目中仍然运用到了吉他。器乐曲Treefingers最早是Ed O’Brien的solo曲,后来被电子化制作成了Ambient。另外,Kid A里Thom Yorke的人声经过了大量的电子效果的调制,标题曲Kid A中的人声最早是通过ondes martenot制作出来,再经过了Vocoder(声码调制器)的调制。乐队的这次转变被拿来和U2的Zooropa(其实我觉得应该从Achtung Baby开始)以及95年和Brian Eno合作的Passengers以及Talk Talk的Laughing Shock相提并论。
翻译:Kurt
来源:wiki