爱恋无声,海有声
很久以前我做过一个梦,是关于大海的梦。看完一部有海的电影,沉沉的睡过去,然后就不可避免的梦到了蔚蓝的汪洋,仿佛就在眼前,可是那个梦很生硬,除了画面是从电影里某个场景复制的外,再没有任何值得回忆的东西。
我生活的地方没有海,南方一个内陆城市,只有一条随便就能挑到对岸的江,浑浊的江水偶尔会被风翻起,卷出水流的声音却又会迅速的匿去。所以曾经暗暗下过决定,二十岁之前一定要看一次真正的大海,而这个愿望在各种各样的变动下,成就了一个只有十四岁时看过深圳一个小海湾的我,那个小海湾我至今还记得,像菜市场一样的人群,暴晒的太阳,耳边是听不懂的粤语,对岸是一座挡住了视野的小岛。
然而值得庆幸的是,虽然没有见过,我却听过海。隔着一个手机听筒,很真切的听到了,有海浪拍打岸边的声音,有风的声音,有一个曾经的陌生人因为我的欣喜而洋洋得意的笑声。尽管明白相隔甚远,一千八百多公里,飞机飞行时间是两个多小时,火车没有直达的线路,却还是不可避免的感动得乱七八糟,似乎一伸手就可以摸到冰凉的海水,可以踩着细软的沙子,可以让海水扑打在小腿上。
我想每个人都应该有大海情结,这是一种能让人心胸开阔,视野辽远的存在,是大自然的馈赠,是落在地球上的一滴晶莹的眼泪,是让我每次听到‘大海’这个词语就会想起那个夏日深夜那通电话的感动所在。
所以我才会在昨天晚上听到这张专辑时,感动得像个神经病,在播放器里反反复复的播放《我的海洋》,听着里面熟悉又陌生的声音,然后想着,都是太平洋的话,台湾的海和青岛的海也没有多大的差别。
这就像在半睡半醒的一个美梦,梦里有个昏黄的光线,潮湿,腥咸的海水还有海水扑到礁石,再涌上岸边的声音,还有,还有一整座在夜晚里安静下来的城市,长长的海岸线,三三两两在海边散步的行人,司机是个大叔的深夜公交车,你和我二十厘米高度的差距,北方的月亮,风拂过脸颊的气息,海水在指缝间滑落的触感,还有一些散乱的,不可能醒来还记住的,零星点滴。
一个质感厚重的梦,即便现实可能不会有想象的如此美好,却依旧温暖恬静,弥足珍贵。
大海可以包容一切,包括伤痕,就像所有的不平凡最终会归于平凡,尘归尘土归土,等下一个海浪再卷过来时,你看到的又是不同的蔚蓝了。
就如同我此刻听着这张专辑,措手不及的矫情写下评论,闭着眼睛就能呈现出梦里的画面,有你,有我,有夜晚的大海,慢慢沉睡过去的,属于你的城市,海浪声,船开过的发动声,你喋喋不休说话的声音,在感性的时候说笑话的声音,有脚踩过细沙的声音。
还有以后想起来,可以回忆一辈子,幸福的声音。
还有以后想起来,可以回忆一辈子,幸福的声音。