全国最牛的现代纯音乐作品,没有之一

这张唱片我已经听了好几年了,至今听来,仍让我感动不已。
从旋律到编配,再到录音混音,没有一样不能称为示范级别。他的出现,足以上中国数以百计的唱片自惭形秽。
这张作品的制作人,范宗沛,在我看来是中国首屈一指的音乐人,仍然没有之一。
其实,论音乐的艺术水准,他和林海写的作品绝对不能算是最高的,中国有谭盾,有陈其纲,有何训田……但所谓曲高和寡,这个道理应该没人不知道。音乐的艺术水准很高,但倘若他的影响范围很窄,甚至它只能在极小的艺术圈里流通的话,说他们的作品有多牛,全国老百姓就不同意了……
所以,我觉得真正牛的音乐,实在有较高艺术水准的基础上,能够被较多一般听众接受。而《故事》就是这样一张专辑。
专辑里面的曲子是基于两位音乐人之前的作品而改编过来的,所以收受都是精品。其中我最喜欢的曲子是《戏》,每次听来,都差点潸然泪下。
可惜,范宗沛现在已经退隐江湖。果然啊,理想和现实有时差距甚远;艺术和生活有时相悖不少。