Sth about Gabriela Anders

来源: http://www.kavingray.com/blog/fantasia/
我承认首先引起我注意的是她首张专辑的封面,一身短黑裙,步态曼妙,衬以黑白底色的街景,完全符合了我对一个爵士女歌手气质的所有想象。听过她的音乐之后,这种先入为主的好感变成了惊艳,毫无疑问这是我今年听过的最优雅的一把爵士女声了。
拉美本来就是Bossa Nova的发源地,这个地区的爵士歌手也都多多少少带有一点Bossa味道,但个人不是很感冒那种小野丽莎式软绵绵的风格,总觉得少了点什么,相比之下Gabriela Anders的作品都恰到好处,甚至有点老派Bossa歌手的影子,也许是文化背景的积淀和从小受传统古典和爵士音乐熏陶的影响吧,从唱腔和歌曲的风格上,她均演绎得如封面般优雅性感,如一杯上了年代的红酒,这是我第二次用这个比喻了,不过实在想不出其他更合适的词来形容这种状态。
一口气听完 Gabriela 四张专辑,包括今年为纪念Bossa Nova诞生50周年而推出的《Bossa Beleza》,重点推荐这一张和第一张专辑《Wanting》。Wanting 主要是爵士风格,Bossa Beleza 则全是Bossa和经典作品,两张都融入了 Gabriela 特有的风格,专辑的歌曲都相当的耐听,重点推荐 Wanting 里 Fire Of Love、Fantasia、Brasileira 。Bossa Beleza 则依然走流行爵士风格,尽管是翻唱作品,不过在 Gabriela 的重新演绎下都带上了浓厚的拉丁味道,在一些歌曲上甚至觉得比原唱来得纯正。
对于这些音乐,听不懂语言歌词已经变得不重要了,陌生的语言,爵士吉他,多重合音,每首歌都如一个异域故事。