好声音,方炯镔

这几天都在听“台北之音”,电台热播歌中有一首是翻唱许美静的《遗憾》,男声版本,却更得我心,反反复复听了很多很多遍,DJ说唱歌的是马来西亚的新人方炯镔。新人?我怎么觉得这个名字很熟悉。
上网确认了一下,他就是当年“年少二人组”里的阿镔,我99年在大马的时候已经听过他们的live,出道了也该有十年了吧,怎么能说是新人呢?我只能说台湾包装歌手的能力太强,都几乎认不出来了,现在的阿镔走起了美型男的路线。以往的年少,记忆中是常常出现在大马商场,又或者是茨厂街民歌西餐厅里抱着吉他,没有任何修饰的两个大男孩。一个硬朗,一个柔美,算算年纪,阿镔其实也不年轻了呀,但有一样东西是没有变的,就是那把动听而温暖的声音,都说他是男版梁静茹,嗯,现在的年少也都不年少了,唱起这种疗伤系情歌来,更有感情。尤其是现场,如果你听过阿镔的Live show,肯定会感动,真是比cd还好听啊。
但他能不能红起来呢?这还真不是一个两个人用力喜欢一下就能决定的事情。
其实喜欢这把声音还是有原因的,谁叫它刻录了某些岁月呢?一边听,一边地感受,那些曾经坐在你身旁,陪着你在音符里摇晃的人儿,虽然已经是那么遥远,且有点模糊。但是一把好声音,似乎就能轻易地把这些思绪勾勒出来了。
也推荐给你们,这首看似轻描淡写却内里饱满的歌曲:《遗憾》
也推荐给你们,这首看似轻描淡写却内里饱满的歌曲:《遗憾》