你走了,Stan也只能走了。
STAn这首歌听了很久,大概其中的字字句句也算是嚼烂,所以才敢写下自己的感受。
不得不承认DIDo的《thank U》这首歌的截取部分对于整首歌的影像,极有穿透力的女声,沙哑中总让人感觉悲伤和些许压抑,感觉就像是暴雨前天空的呻吟一般,或者是大雨里远方传来的呼喊一般。
这首歌的背后有一个真实的故事,其中的Silm是阿姆,而Stan是阿姆的一个狂热歌迷,正如歌词所言,歌词叙述了阿姆本人经历的一出他歌迷的悲剧。
整首歌是以STAN和EM之间的通信为歌词,EMINEM唱这首歌的目的是希望他的歌迷们不要像STAN那样,要好好的活着·
我想写乐评总要有个关键点,不得不承认,歌词中反复提及的Silm与Stan身世的近似让我感慨很深。
我知道歌迷的狂热会是我远远不可想象的,但是我同样相信若不是同病相怜的一种认同感,Stan不会那般迷恋EM,我想人总是希望看到跟自己一样的人,就像我们遇到跟自己很像的人的时候会不自然的想要跟他聊天想要探寻他过得怎样一般,我想不管另一方过得比我们好与坏,我们都会产生一种特别的情愫。这种认同感,我想是根深蒂固与生俱来的。故事中EM显然处于一种身世不幸但却自我成就的角色,这样的与Stan对比之下,当然我确信每个人都想最后过得好,基于此,身明显要的明星自然是Stan追求所有新生的唯一希望和寄托。
当然每个人都知道那句,期望越大,失望越大。对于,Stan而言,生活是度日如年的,对于一贯失望的Stan而言,等待无异于慢性自杀。
那好吧,当最后Stan用歌词中写的方式杀了自己和女朋友的时候,我想他终于解脱了,当然对于他人和社会而言,这无疑是心理变态对于自我和他人危害的最大证据。当然,反过来想,这样的Stan心理的这般状况,终究还是源自他人社会从小对其的影响。
正如,Dido所唱的:我的茶冷掉了,我完全不明白为什么我会下床,清晨的厚厚的雨云笼罩在窗上我什么都看不清楚,就算我能看清楚也是灰蒙蒙一片的,你的照片挂在墙上,提醒我一切还不至于太糟糕。
我的茶凉了,我的生活风干了,周围一片寂静,即使打开窗也只见灰蒙蒙的天,然而,你是我唯一的希望和寄托。
可是之后,你也走了,那么,Stan也只能走了。
第一次写乐评,发现原来一边听Stan一边写乐评也是一种享受。
可是之后,你也走了,那么,Stan也只能走了。