平凡的好听,古典的流行
本名郭恒忻的郭子因1993年替张学友创作了《祝福》而成为主流歌坛炙手可热的歌曲作者,作为台湾国立艺术学院戏剧系的一名毕业生,他在自己演唱的作品里显现了他在艺术上的严肃追求,这首《旧梦葬礼》选自他1991年4月出版发行的第二张专辑《儿童乐园》,灵动的节奏与表演性极强的演唱结合在一起呈现出歌曲独特的舞台魅力。
华语乐坛有两张同叫《儿童乐园》的唱片,一张是专辑一张是合辑。合辑这张是当年罗大佑重返华语乐坛并于香港开设“音乐工厂”后,以厂牌之名所推出的第三张系列合辑。第一张当然鼎鼎大名,正是收录有《东方之珠》的《皇后大道东》;第二张《首都》相比而言则要比《皇后大道东》的影响力稍弱一点,而第三张《儿童乐团》更是“音乐工厂”系列里最不为人所知的一张,毕竟在当时全港乐迷顶礼膜拜“四大天王”的盛况下,你不能要求所有人还能有耐心与毅力去消化古典的袁凤瑛,或者古今一体、东西结合的黄耀明的声音。不过,以下要说的不是这张合辑,而是在“台湾百佳专辑”评选中名列第六十位的个人版的《儿童乐园》。
可以肯定,在未来很长的一段时间内,《祝福》、《忘记你我做不到》、《偷心》(张学友)、《原来你什么都不想要》(张惠妹)、《矜持》(王菲)、《春光》(黄莺莺)、《亲爱的你怎么不在身边》(江美琪)、《这些那些》(林忆莲)、《答应我》(李玟)和《现在以后》(童安格)依然会成为华语乐坛经典的作品而不断在电台、K厅、聚会、Party等等场合唱响下去。在经过岁月的打磨后,经典的旋律也就愈发会显得金光点点。而更未来的未来,当这些散落的经典,终究无法拼凑起对一个歌者圆满的记忆时,那么这张《儿童乐园》的唱片必然会挺身而出,将一个名叫郭子的音乐世界继续流传下去。
从郭子给他(她)人做嫁衣的作品来看,他虽然是个很古典、很传统,甚至是有点古董式的创作者,但是他总是能将优美的旋律与城市人对待情感那种细腻又敏感心理,结合得非常的自然与巧妙。他的许多作品虽然不会突然爆发,给人一种刺痛的感觉,却又总是像涓涓细流那样,于一种渐渐的状态中逐步将情绪合情合理、循序渐进的引向高潮,就像一部结构巧妙的小说,要的总是那种引人入胜、步步为营的效果。但是,为他人写歌,总会因为作和唱之间的磨合,多少损失创作者原初面面俱到的营造,而且过于考虑演唱者的声线与气质,也会让创作者的入戏程度因人而转移。这就好比一个再好的演员,让他去演别人的角色,即使演得再好,那也只是一种再造,而非完完全全百分百的创造,属于自己最好的角色,永远只是真实的那个自己。对于一个歌者来讲,同样如此。
《儿童乐园》正是郭子为自己准备的一部完整又私我的音乐作品集,它并非一些好旋律的简单堆积与拼凑,它是一个前后连贯、主题统一的故事。所有的目标都指向每个人心中都会有的那座儿童乐园,那座填充人们幼时记忆,和成长后与现实世界触碰时产生失望无奈等情绪时的避风港。怎么样,老套吧?No!这叫人性,这叫平凡之中动真情。每个人也许都能搞出一遍只属于自己的后现代故事,可以弄得旁人晕头转向、云山雾罩,如《2046》。但却不是每一个人,都能将世人共同的记忆、共同的故事写得既有个人感情,又能让一个时代所共鸣的。《儿童乐团》正是这么一个平凡却通及人性的音乐故事。
旋律当然还是刻有郭子印迹的手笔。从《都市的早晨》那种很具有朝霞气息的健康与清新的音符中,故事就这么开始了。深厚的舞台剧写作经验,总是让郭子的旋律拥有同时代许多音乐人所没有的大气和华丽,虽然同样是情歌和都市小品,他在作品中不露痕迹的咏叹调式的小技巧,还是让他的作品总是会脱离小家碧玉的格调而奔向阳光灿烂的日子。同样,在这个平凡人的记忆故事里,他除了在作曲上的细腻外,亦不乏用一些雅俗共赏的多元编曲方式,将整张唱片显得多样而不乏味。不过手段还是自然而然的,虽然没有另类和先锋的实验元素,但Pop Rock的《字里行间》、“百老汇”式的《立可白》、齐秦式民谣的《亲爱的妈咪》、一点点“巴洛克”的《关于离别》、Blues与Funk结合的《我或许就这样离开你》、Swing感觉的《美丽星期天》以及舞台剧效果十足的《旧梦葬礼》,却无一例外的全都触碰到了文艺与都市主流情调交汇时最佳的感性G点。
这张唱片发行的1991年,恰恰是台湾乐坛从人文音乐走向商业音乐的转折期,而郭子和伍思凯等同时代的音乐人一样,在具有文化和商业敏感双性的创作思维中,一起将两者融合的音乐推向了至高点。这张唱片正是这样的杰作,它要比纯粹的商业音乐更有人性与人情味;亦要比摇滚作品更温和、更抒情;也比民谣多一份精致、多元和细腻的可听性,虽然这种完美最终被商业操盘手利用而成就了之后台湾商业音乐的盛世,但却不能因此就否定了流行性、感性与人文的结合,这条优秀流行作品创作永远的正道。当然,人间正道总是沧桑的!
还是那句话——流行并不可耻!
还是那句话——流行并不可耻!