直到风景都看透
这张专辑可以算是我聆听史上周期最长的一张了。从专辑发表之日至今,我断断续续地听着。就像阅读一本晦涩艰深的书籍,时至今日,依然有大部分的歌曲我没有耐心听完或者听透,但是就像somebody曾经说的,有的专辑,集合了一大堆好听的歌却依然让人很快就忘记,而有的专辑,只因为一首歌就能不朽。
《A Sorta Fairytale》,一首中度节奏,非常适合步行或者慢跑时听的歌曲。歌曲大概是在讲述行走的旅程。就像一部公路电影,它曾经伴随我无数次走在孤独的公路上、跑道上以及城市的地铁里。《I Can't See Newyork》,从编曲最开头时的细微前奏,到钢琴的层层铺陈,再到中后段贝斯掀起的华彩高潮,悲痛的情绪被表达到淋漓尽致。在想象的画面中,我仿佛看到了曼哈顿岛海面上飞机的阴影朝着高楼呼啸而来。爱与死的纠结……收尾曲《Gold Dust》,在凝重、沧桑、寂寞而宏大的管弦乐中,陈旧如泛黄纸张的往事记忆一幕幕回放。
如同穿越一条绵延不绝的曲折道路,对这张专辑的聆听也许还将一直进行下去~直到我看尽它所有的风景。