题目是一首歌。
王菲92年的专辑coming home里的,陈少祺的词,家驹的曲。
大约五年前的时候,邮购了一本书叫做《拥抱BEYOND岁月》,这是我手上唯一的一本三子时代的心路写真(讨厌这个社会对写真的定义,本来想直接写‘写真’,估计又会有误解,所以无奈的加了两个字),彩页的印刷,和《心内心外》那种黑白的感觉比较,时空上觉得很近。猛地发现其中一张图是Beyond和王菲(那时还叫做王婧雯)一起吃饭的照片,当时的反应是:两个同样在当时如日中天的流行音乐领袖,十几年后竟然一个会带着歌迷的泪在天堂逃避娱乐圈,一个会带着世人所谓的孤傲独自找寻真正属于灵魂的乐章。
每每和老妈聊到家驹,她总是会感叹唏嘘:天妒英才。这四个字,和家驹葬礼上挽联的题词一模一样,而可以肯定的是,在老妈发出这种感慨时,我家里没有一个人看过家驹的葬礼视频。一向很理性的我,也只能相信,老天爷,真是瞎了眼,这个音乐天使来到人间才短短31载,就这样走了,走的如此的匆匆,留给世界的是永远也不可能复制和重演的天鹅绝唱。江河仍古,昔人已去。
到了西安,我习惯了每天深夜打开收音机,聆听叶子的‘流行纪念册’。记得一次节目是王菲的专辑,写作业中,猛地发现了一首极好听的歌。曲终时,听到叶子说这首歌是家驹写的,所以从那时起就一直很想再听听这首歌。前段时间在lovebeyond上发了个贴,有朋友很快就给了个资源链接,我才知道这首“重燃”。简单的曲调,配上王菲的如春燕呢喃般的吟唱,简单的就触动了我的心弦。这首歌,是我崇敬一辈子的音乐的启蒙者家驹的,也是我最爱的女歌手王菲的,更会成为我内心时常响起的旋律。好音乐是简单的,重燃符合了我对一首好歌的所有标准:简单,动听,吉他Solo,贝司和低音,钢琴大和弦,副歌入弦乐,重要的是,至少这首歌在一段时间了占居了我对音乐的渴求。只此一曲,不羡天上宫阙调。
这两人,或许都是上帝身边的两个天使吧。
家驹说:香港没有乐坛,只有娱乐圈。
说这句话时,家驹已经妥协了很多了:他的妥协,是为了更好的反抗,更大的创作自由。讨厌那些整天说Beyond是摇滚叛徒的人,摇滚是种精神,是种态度,而不是单纯的音乐上的动力和弦加重打击鼓点。那些叫嚣别人的音乐不摇滚的所谓“音乐人”,如果你的音乐也能达到家驹和王菲那样的影响力和感染力时,我亲自上门请罪。麻烦你们在呻吟时,先想想音乐的作用吧。
看‘劲Band四斗士’时,四子说的一段话我很欣赏:
贯中:如果把摇滚音乐普及化就叫做摇滚叛徒的话,我想这个世界有很多摇滚叛徒,我想我们充其量也只是边缘人。
家驹:其实我也好喜欢玩摇滚音乐,也好喜欢听摇滚音乐。只是你们不觉得罢了。
家强:其实我发觉玩音乐是来自于内心。我们究竟是不是摇滚乐队,我们自己知,自己最清楚,没必要向任何人交待。
世荣:所以,如果你真的有细心听我们的音乐的话,你们一定会发觉我们是流行音乐的卧底。
卧底,王菲也许算是一个吧。
我于是总会在无所事事时给自己勾勒一幅幅永远也不会实现的画面:台上,家驹弹着吉他,王菲吟唱着歌;台下,我和我的恋人静静依偎聆听。
这个画面只能在天堂里出现。
在天堂里重燃
重燃
心 躲进静悄书店 竟再过昨天 你的视线 共对 沉着无限远 笑着来避免
惹起怀念 熟悉 平静的声线 还是多么友善 尽管岁月的改变
*心 为何朝着你奔前 为何呆着两张脸 这刹那间死灰复燃
心 仍然留在你心田 眼睛怎欺骗 仍欠着自然*
心 不再躲进一角 因你亦了解我的直觉 动作 错愕和造作 某段情自觉
再可寻获 日子 曾伴风中扑 重在今天揭幕 重生这热恋感觉
这两人,或许都是上帝身边的两个天使吧。
家驹说:香港没有乐坛,只有娱乐圈。
看‘劲Band四斗士’时,四子说的一段话我很欣赏:
卧底,王菲也许算是一个吧。
这个画面只能在天堂里出现。
在天堂里重燃
惹起怀念 熟悉 平静的声线 还是多么友善 尽管岁月的改变