从betty carter听开去及其他 (转)

最近出了点小事儿:8月23日我从一匹四蹄腾空的奔马上摔了下来。马镫子折了,我从左侧滚落。身上四针,嘴里三针,然后又发了两天高烧,兼以上吐下泻,腹中全空,苦不堪言。今天早上刚刚退烧,但仍然是吃什么泻什么。疑是内伤,终不能定。
这两天躺在床上,诹出好多文化言论。
《读者》中《言论》载:garfield曾经对snoopy及其拥虿有言:把我和那个已经开始长老年斑的狗放在一起比是没有道理的。他总是在写小说,祝愿他永远没有发表的机会;而我总是在吃,当然,除了每天的三个午觉之外。世界上的事情就像爱情一样,来得快去的也快,只有猪肉卷是永恒的,我们干吗还要浪费时间?!
我哂然。但很快又微笑,耸肩――我突然发现我在听betty carter唱的how high the moon。那时我在想,你知道些东西看过些书,很好,懂了就行了;但你真的没必要像我一个曾经的朋友――现在我觉得丫是一巨找踹的恶心人――一样,在别人吃饭时自己揣一随身听听巴赫;或者作snoopy状,沉浸在不可走出的幻想中,把生活写成小说。
再说生活也写不成小说,因为生活中的每天和每天真是太相似了。无非是猪肉卷,皮萨,电视,涮欧迪,ayano imai的可爱插图,小蜡烛,耸肩,歪头张望,小小的高兴,小小的不高兴,然后睡觉,一天飘散了,一天天飘散了。
这样的生活写不成小说。
就像betty的声音。尤其是她老了以后的声音。好像亮银粉的飘散,没入黑色。既有着一种不可言传的高贵与别致,又显得非常生活,非常平民。在余味中还有一种钻向地下的自我逃走。在我看来,这也许就是我心目中的所谓“当下的”爵士气质:来自平民生活,然后高贵地钻向地下。
这也是写不成小说的生活。
后来听了如diana krall,lisa ekdahl,elin odegaard,norah jones的当代几家,都听到了“飘散”的意向,但不幸,没能再听到betty的“银粉”。
再往前听,别的不说,只就三大女伶来讲,我听到的更多是银粉,甚至是银色――但我没有听到飘散。
三大家里我最喜欢的依旧是lady-day。因为她的演唱在表面上看来是残缺的,但她浓厚的感情却恰巧补全了她的演唱。在这里,感情和声音是不可分的。于是她的歌唱是真正的“二元化”歌唱,一如歌剧界的maria callas。
其实中国人的欣赏观也多呈二元性。我们尊崇了那么多年的抱残守缺,大略如此。画面是残缺的,但审美者的感情补全了它。
当你听着ella完美的拟声和sarah完美的音色时,你突然会发现,你不敢听多。因为她们在声音上就已经完美了。即便她们在感情上也有投入,但感情却不能为声音再增加什么,于是声音与感情是可分的。这只能是虚假的二元化。
只有lady-day的声音可以让你一首接一首地听下去。就像生活。银粉飘散时与飘散后的生活,写不成小说的生活。
这两天躺在床上,诹出好多文化言论。
这样的生活写不成小说。
这也是写不成小说的生活。