我们都回不到最初
[回家的路][找回自己]
09上半年有太多歌手发片。有惊艳。有失望。蔡淳佳这张新碟却一定是最安抚人心的。工作压力。社会关系。感情纠葛。甚至每天被烦躁的交通惹坏了心情的我们是需要这样的声音这样的音乐的。
如淳佳属于一个阵营的许多歌手此刻已经不唱了。龚诗嘉。张玉华。许美静。这些给我很多感动的女歌手。因为这样那样的关系都已经不唱了。我怀念的。是那个她们都还能唱给我听的年代。
这张唱片很好听。却不觉得是格外用心的作品。从歌名就觉得有敷衍之嫌。[回到最初][我们的最初]。[回家的路][我的家]。太相似了。
推荐[他离开的第一天]。folk rock是蔡淳佳很少尝试的。虽然低音部分还是有一点力不从心。但已无伤大雅。这的确是首好听的歌。华纳收了这首歌也在昭示蔡淳佳也可以这么唱歌。尽可能展现她在音乐上更多的可能性。
[回到最初]
2000。蔡淳佳。[当代歌坛]还是黑白页的时候。上海声像引进的一盒卡带。翻唱的[爱如潮水]。满满的关于如潮水的记忆。翻滚至今。那一年。我高一。
昨晚快十二点的时候我和阿嬷用手机聊Q。阿嬷问我不能长久的爱一个人算不算她性格的一个缺陷。一瞬间。我也不知道该怎么去回答阿嬷。或许我们都无法吧。都无法长时间的投入在一个人身上。只关注他。只爱他。又或许。感情的本质就不持久。
阿嬷说很怀念背着小书包上学的时候。我说。我们都回不去了对么。回不去与朋友间稀松平常的对话。回不去天马行空的天真幻想。回不去让我们最初动心的那个人。
[表面完美的爱]
2004。一篇报道。如果你在新加坡,问谁是现在最红的女生,十有八九的答案。蔡淳佳。[日出]的发行。短短十天。五千张。那一年。我大二。
在科技没发达到网络应有尽有的时候。我用我的松下老爷牌CD机把[日出]听了一遍又一遍。上课的路上听。上课的过程也听。吃饭的时候听。自习的时候听。外出的时候听。睡觉前还要听。
那年。结束了这辈子第一场可以称得上交往的爱情。五年的时间。五年的感情。说结束就结束了。我一直以为我拥有让人羡慕的感情。却不知道原来彼此之间存在了那么多问题。
失恋的时候。陪着我的只有蔡淳佳。[日出]帮我一步一步走出那场浩劫。
[前座后座]
要不是蔡淳佳如同干净声线般的性格。如果再有成功的商业运作。或许此时此刻的淳佳也可以如燕姿般唱响华人世界。当然这话是新媒体说的。不是我。
虽然不得不承认。一个歌手被唱片公司定位准确是很关键的一环。但蔡淳佳的声线也决定了她的发展路线只有单一的情歌。无论情歌中唱的是温馨。沮丧。坚强。那都只是千篇一律的情歌。如果作为饭当然会被唱的感同身受。但是如果是上升到事业层面或许就不能轻易带过。
金曲奖曾入围过。虽然蔡淳佳自己说入围已很高兴。但又有谁真的不想拿奖座呢。金曲奖向来好像都不怎么待见这派系的女歌手。静茹也是入围多年未成佛。所以说。作为饭心中的蔡淳佳。她已经很好。作为整个华语歌坛的蔡淳佳。她还需要修炼。眼看前座后座的人都已封王封后。安静的在一个属于她的地方唱歌给我们听未尝不好。但总觉这不应该是蔡淳佳最后的走向。或许以后。她真的可以成为黑马。
[隐形纪念]
在没听这张唱片之前。我以为我好了。痊愈了。听过淳佳的歌。我发现我心中对你的所有感觉。不曾消失。不然我不会在接到你的短信会那么又惊又喜吓坏了自己。
只是。我应该学会。尽量不去打扰。尽量把这种想念。隐形。
[回到最初]
[表面完美的爱]
[前座后座]
[隐形纪念]
只是。我应该学会。尽量不去打扰。尽量把这种想念。隐形。