雁渡寒潭,雁去而潭不留影
如果你不知道罗大佑,你不算知道什么是华语流行音乐;如果你没有听过黄舒骏这张《雁渡寒潭》,你不算真正听过华语流行音乐。
这是黄舒骏1989年于入伍前推出的第二张专辑,较之上一张《马不停蹄的忧伤》来得深刻,同时也开始了在音乐创作上的各种尝试,以印证“绝对不做重复自己的东西”的承诺。
这张意图见证时代的唱片并未因时间流逝而失去价值。他的狂傲,他的力量,他的忧郁,他的热忱,他所具有的中国文人倔强脾性与社会的格格不入都显得那么可爱与大无畏。他的一句“雁渡寒潭、雁去潭不留影”唱碎了多少执着少年的心。当无情的嘲讽变成沧桑的隐喻,当所有青春在世纪中苍老,当意起风发的少年失落在理想现实之间,黄舒骏所留下的不仅是一群少年人对家国壮怀激烈的遐想,更是每一个游荡在街头的迷茫少年可以取暖的声音。
当我们最终无法逃离这古老的预言,少年的满腔热忱只能在爱情中做最后挣扎,但时间是无情杀手,于是我们听到黄舒骏唱:亲爱的你,何时开始变得如此迷人而无情,何时懂得用化妆品和善变来伪装自己,何时懂得用美貌来换取你想要的东西,何时开始用投资报酬率来计算你的爱情……当青春的最后一道防线——爱情剩下空的壳。那一句“口口声声要做英雄圣贤,最后却变成魔鬼”的叹息是对所谓人情世故最敏感与清醒的批判。做为一个记录青春与时代的歌者,黄舒骏并没有罗大佑般流淌着对历史对民族对东方的博大情怀。对丑陋面孔与伪善分子赤裸裸嘲弄,发掘内心潜台词是黄舒骏的独到之处。
《恋爱症候群》解剖爱情像一把锋利的手术刀,冷静而准确并加足了笑料。80年代的《读者文摘》还把歌词做为奇文刊登,至今仍是了解感情变化的最佳参照物。《三跪九叩》中台湾现代社会的离奇古怪通过一名发愿三步一拜、九步一叩的方式徒步环绕台岛一周的和尚展开,新闻播报员一路追踪报道,这其中有营养学家表示:如果和尚不注意可能会导致脱水或贫血,他建议和尚随身多带一些蛋和牛奶……皮肤科主任医师表示,如果和尚不注意个人卫生,长期汗水积在腹股沟,容易生股沟癣……心理学家又表示,这位和尚可能做过什么亏心事,所以……在此歌中,黄舒骏已超出了他以青春为支点的框架,把触觉伸向了变形的社会,当《雁渡寒潭》、《伤心小镇》的孤独呐喊演变成《三跪九叩》的冷眼旁观,黄舒骏的经典地位已不容动摇,尽管他始终没能做到年轻时发下的誓言——超越罗大佑。