碟评

Steely Heart与The Bigger Bang等一起,似乎已经聚成了藏在“后北京新声”身侧掩杀而来的浪头,白水花早已泛起,只待肇始于2005年的前辈们往沙滩上一拍,将来的世界就是他们的了。
但他们最大的命门是革命性与颠覆性的不足,男声一起,就像是复制的曹璞,女孩儿一喊,就是又一个付菡,嘀嘀嗒嗒奏响的合成器与舞池高台的钢管女没什么两样,都在暗示观众:你们喜欢什么,我们就给你来什么。一旦被伺候惯了,鼓楼东大街的青年们也难逃足疗馆般的舒适,咿咿呀呀的小曲儿里一蹦,汗水滴透眼睑,技师是像庞宽还是像王静涵,也管不了那么多了。若不是在箱琴弹唱的《My Fabled Lover》中听到了些真心真意和动情动容,再新的声也不会好意思拿着这张EP去跟土摇叫板,更别提当年甫一出世就让北京酒吧风云变色气象一新的前辈们了。
即使抛开“后北京新声”主角的历史身份,重塑雕像的权利、后海大鲨鱼和Carsick Cars这几个乐队,如今看也依然是国内各自风格领域内卓越的创新者和领航人。Steely Heart尽管表现出了不错的理解力、表现天赋和音乐意识,但却明显掉进前人凿好的窠臼,这是对志存高远的摇滚乐队最致命的威胁。他们现在需要的是一个高水准的制作人,打磨璞玉,摒弃EP中出现的危险的陈词滥调,发掘乐队宝贵的闪光之处,在全长专辑中最大限度地表达独特的自己。