让我们暂搁下歌词的翻译,为什么是生命至上呢?
不妨姑且放下歌词里面种种意象的理解,以及第一人称的争论,设想“我”就是路易十六。
试着通过分析本歌内容和主题的关系来理解。
全歌前半部分,副歌前的AB段都是在做对比:我曾经大权在握,而今孤身流落;我曾让敌人恐惧,臣民山呼万岁,最后发现自己的城堡如筑沙上。
结合副歌的部分我理解为:虽然我的权利看似至高无上,而我其实是政治傀儡,为了荣誉和权利我听从摆布。当我失去这一切,在生命即将结束的时候回想一生的起落,恍然发现这一切并不重要,忠于自己的心灵,自由的生命才是至上!
我渴望沙场点兵挥斥方遒,万马奔腾!渴望得到神圣的指引和保佑,听到耶路撒冷的神圣钟声!我渴望罗马骑兵齐声高唱:主啊,做我的信仰和护佑,让我的信仰在异土上传播。可是最终我知道罗马的教皇不会保佑我,天堂的大门不会为我打开,因为我虽曾统治世界,但却从未忠于自己的心灵。
这样理解主题的话,我想如果作者确是想要表达生命至上的主题,争论甚广的第一人称到底是路易十六,查理十世,温莎王室甚至萨达姆并不重要了罢。不过在Chris Martin的一段采访里的发言倒是有所解释:“反正概念就是個搞砸了的國王,。。。,這個世上有很多人當領導者當了一段時間,最後他們發現自己什麼也沒做,人民才會群起衝入宮殿,這首歌講的是革命群眾敲著門的最後那十分鐘,那時候他們心裡在想些什麼,每次想到這首歌,我的腦海就會浮現敲門的畫面。”
再絮叨一句,在51届格来美颁奖上作者唱了lost作为viva la vida的序曲,二者也是这张专辑的主题。荣耀财富,光芒会让人看不清事物的本象,让人迷失,我只是在等待这一切褪去。
虚心恭听大家的理解。
参考如下事实做为支持:
1.封建皇权要由罗马教皇授予,大革命发生的法国,也的确是天主教国家。
2.路易十六被认为是政治的牺牲品。
3.Saint Peter引自圣经,是看守天堂大门的人。圣彼得大教堂是罗马基督教的中心教堂,是欧洲天主教徒的朝圣地与梵蒂冈罗马教皇的教廷,位于梵蒂冈,是全世界第一大教堂。
4.Be my mirror my sword and shield, my missionaries in a foreign field. 按语法可理解成连续的祈使句。这句话到底是不是罗马将士唱的内容呢,即使不是的话也映照出“我”的渴望和祈求吧。
试着通过分析本歌内容和主题的关系来理解。
虚心恭听大家的理解。
参考如下事实做为支持:
2.路易十六被认为是政治的牺牲品。