说说月亮小情歌的三重听感——漂流在夜夜空里

这是贴吧里的吧友漂流在夜夜空里写的乐评,我是个只喜欢听歌的人,很喜欢这首歌的乐评,所以分享给大家。
张杰的新专辑还真是好事多磨,首播单曲还未播出,歌名就来来回丨回改了好几次,从月亮到看月亮爬上来,再改回月亮,之后又再改回来,改来改去最后谁也搞不清楚,月亮到底爬不爬。。。
如果单从词义上说,月亮确实比月亮爬上来婉约得多,给人想象的空间也更大。不过听了这首歌之后,才觉得月亮爬要更适合这首歌,一个爬字,道出了月亮升起时那种动态的美感,也道出了看月亮的人心中那份美好的寄望。
清新,单纯,美好,是这首歌给人的第一印象,很多人表示在听过一遍之后就已经能跟着副歌一起哼了。
但如果你因为它的旋律朗朗上口就以为这是一首随随便便的口水歌,那么你就错了
下面我就来说说这首歌传达给人的三重听感。用一句广告词来形容就是——简约而不简单
一、跨界中国风,复调小情歌
先来说说这首歌的调,因为无调不成歌。看这歌名,很容易想起王洛宾那首耳熟能详的青海小调《半个月亮爬上来》,从调式上来说,《看》也确实也借鉴了民歌很多复调的表现手法,赋予了歌曲丰富多变的层次感。
复调是相对于主调来说,是多声部音乐的一种,在横的关系上,各声部的节奏、力度、强音、高潮以及旋律线的起伏等都不尽相同且各自有其独立性;在纵的关系上,各声部又彼此统一形成良好的和声关系。举例来说《看》开始的第一句尤为明显,同时此处的上升音阶,也很有月亮爬升的感觉。
民乐的编曲,曲风上又加入了RNB的元素,有跨界,有融合。民族与西洋,古典与现代的完美结合让耳朵欲罢不能。
二、“完美ACAPELLA”,人声乐器
ACAPELLA起源于教堂,唱诗班的和声最先被称为ACAPELLA。ACAPELLA坚信“人”是世界上最精致最完美的发声体。所以在《看》中你会听到很多用人声模拟的乐器,以衬托、填充、呼应、加花等形式出现在伴奏音中,和主音,和声,响指,节奏构成和谐完整的MELODY,亲切地粘着听者的耳朵。
不过,ACAPELLA听着唯美简单但实际上对编曲和演唱的要求都很高,录制起来也相对麻烦,没一定的功力一般不敢轻易尝试,有时候就算唱功再好,但和背景声不般配也是白搭。在中国之前也只有爱戴的《彩云追月》和陶喆的《望春风》算是比较成功的作品,不过他们都是拿现成的民歌重新修整编曲。所以从这个意义上说,《看月亮爬上来》应该算的是一次突破式的创作。
三、五音张杰,还原最初的美好
因为《看》是中国传统的五声调式编曲,所以张杰在演唱的时候,也是将整个声线放软,回到声音最原始的状态,以五音唱法,将发声和吐字紧密结合,注重字词之间的粘性,注重发音与旋律以及节奏间的默契,成功做到了每一次咬字、归韵、收音都别具韵味。纯银一样的歌声,如喃喃细语摩挲在耳际,引人遐思。如果你听过张杰说话,就会知道这个状态也是最接近他说话的状态,有着他说家乡话时那种特有的棉,软,糯,这世上,还有什么比接近于母语的演唱更自然动人的呢?
轻快的情歌小调,朗朗上口的旋律,就像一首小夜曲一样恬静,可爱,迷人。看了下词曲,《看》和《消失》一样,都是出自张杰的同门兄弟陆虎之手,陆虎的风格一向以抒情清新的小品乐见长,不过印象最深的,还应该是他的词曲中一直坚守的那份童贞。从《爸爸妈妈去上班我上幼儿园》到《谢谢你一直陪我唱歌》,还有这首《看月亮爬起来》,都萌动着那种单纯的感动。不过《看》最出彩的还在于编曲,通过人声和民乐搭配,红花绿叶相得益彰,让原本单一的旋律顿时变得生动瑰丽起来,仿佛给歌曲重新注入了灵魂,让整首歌的意境都达到一个新的升华。
时值中秋,在千家万户盼团圆的时候推出这首《看月亮爬上来》,也着实应景。
月亮是寂寞人的心事,所有浪漫的,朦胧的,忧伤的,辗转的,秘而不宣的心事都会在如银皎洁的月光下静静吐露。。。
是不是我在看月亮的时候你也在看?
是否我在想你的时候你也在想我?
如果分隔千山的我们能在此刻同看一轮月,这也算是一种团聚吧?!
我歌月婆娑,我舞影徘徊,月亮小情歌,唱给全天下的寂寞有情人!
一、跨界中国风,复调小情歌
二、“完美ACAPELLA”,人声乐器
三、五音张杰,还原最初的美好
是不是我在看月亮的时候你也在看?
是否我在想你的时候你也在想我?