我只想你做你自己
这是我长这么大第一次对非清亮系的女声感兴趣。
好吧,我承认我生下来就是情歌的粉丝。所以,你对我的眼也就是那么顺理成章的事了。
是的,你的确还有好些瑕疵,别人完美的唱功你现在还没有;别人完美的艺人外表你也不关心,在很多号称专业的人的眼里,你不被待见。在一堆秀粉喜欢装13的人眼里,你无趣官方平庸简直毫无优点可言。
其实我也不了解我自己怎么会喜欢你呢,我讨厌选秀,讨厌那些惯常的煽情戏码和过眼烟云的所谓真情,与其看一帮ktv水准的人乱嚎不如安安静静听我音质完美的cd唱片。
可是你是我长这么大,第一个自己发现没有受到任何外界影响喜欢的人。我爱阿哲,因为姐姐的力荐;我爱的电影,总是奇幻诡异的影评的影响居先;我爱米兰,因为帝国的传奇总是让人景仰,我总是这样一个其实充满意见但需要别人引导的人。于是,一个嘲讽天长地久的双子座很想很想陪你一起等,陪你等待时间的磨练,陪你在这个烂圈子的生死浮沉里坚持,陪你从无名小卒一点一点的熬,和你一起慢慢长大,变老。直到十几年后,我能像今天对阿哲的歌一样的如数家珍但却更似亲人的回头凝望你的音乐。
在许常德、游鸿明对你的鼓励里我像看到了奇葩一样的激动的看到了你的前途。一个没有接受任何专业训练的人会钢琴会吉他会创作能唱出动人的情歌,并且最宝贵的是,你对音乐的主见——你让我看到了一切的可能性。
其实我从来都不否认你的“中性”。但那些疯狂攻击中性的人根本就是只知其表,你的中性既不来自于外貌也不来自于打扮,甚至不来自于你那太过坚韧的性格。而是你技术性的缺陷:唱腔。也许你是男歌手的歌听得太多也许一直没有人教导你,于是一个女生就孤独的用男生唱歌的方法来唱,却唱出很多男人都唱不出的深邃温柔的风骨。
所以,我现在最大的希望就是你能遇见一个“贵人”,基于欣赏你的音乐,喜欢你那身上充满希望的各种可能性,喜欢你这个人而给予你最真心的教益:教你更轻松的唱歌,教你面对这个烂圈子的生存法则,教你在疯狂打压中迅速成熟,虽然你已比我等很多同龄人都要成熟坚强。
最重要的是,我希望这样一个人能给予你最珍贵的宽容和自由——让你做自己。我无数一次次看着台上的19家对你的否定和不待见,跟过他们的评价和想法,除却不符合传统审美的性别歧视,你的路子是那么的被认为狭窄,再造zbc,再造sx等等,粽子谈到你,“真的不知道她要怎么打造”。
三年前,大一的时候,陈丹青崔卫平还有吴虹飞来我们学校做讲座,有个女孩子问了这样一个问题让陈丹青赞不绝口,大意是说,我们发现几乎所有可能的成功模式都已被前人所尝试,我们还有什么样的可能?
你就是李霄云而已。我只想你做自己,别人给你设计了重复的路,但那不是你要走的路,你要走的路你在自己心里比谁都清楚。人们总是那么的喜欢去给各式各样的人下一个label,仿佛不这样归类就无法评价无法定义无法找到生存的秩序,人怎么可以像自由电子那样在不属于自己的轨道里到处乱窜呢?所以,能给你这样的宽容并不容易,却是我最大的希望。因为,你现在的样子我无法定义,但这就是我喜欢的样子:固执的喜欢唱着自己技巧并不把关的r&b,深沉的把情歌里的千回百转都缓缓揉碎进每个人心底,随意的写一些尚不成熟也谈不上惊艳但是各种情绪恰到好处的悦耳旋律,然后就那样不扭捏不避讳的大方哼唱,就像舞台上最后那首让我感动不已的无名原创,就像这首《沉淀》。
奶茶在发第一张专辑的文案里说,“我想给未来的刘若英写封信,请她记得自己现在的样子。”我也好希望,无论面对前方的什么,你一直都是自己的样子。
其实现在的你已经很幸运了,因为这个舞台让很多人爱上你听到你了解你,如果我所希望的你的命中“贵人”始终没有出现,也没有关系,你天生的坚韧和聪慧悟性会让你自己一点一点的慢慢领悟:也许过程很漫长,长到今天许多爱你的人都热情减损;也许过程很曲折,曲折到你走了无数的弯路狗血的尝试失败很多很多次;也许过程很平淡,就一如你不温不火内敛沉默总是压抑自己的个性;更可能过程不为我们所知,因为你一切被指控的无趣官方都来自于你太过强大的自我保护欲。
但当你沉淀着自己多年,带着成熟的经得起时间打磨挑剔的作品回到我们面前,本来爱你的人会更加珍惜这个阔别良久沉默的宝贝,也会有许多不知道选秀狗血史的人出于纯粹欣赏你的作品,来到你的身边,恩,那将是我莫大的幸福。