一个民歌手的流行专辑
看过内蒙古卫视《蔚蓝的故乡》节目有一次采访了莫日根,她的母亲也到了现场。听了她母亲的歌声以后觉得她妈妈的歌声比她要好听。莫日根的确是蒙古歌科班出身了,师从德德玛老师。但是这张专辑不得不说有些失误。首先从她的声线来讲,她因为师从德德玛,所以声音跟德德玛很有类似,比德德玛高亢一些,但是总归走的还是民歌中音的路线。对蒙古民歌里面的长调什么的掌握的都不错,但是!她里面选择了外蒙古serchmaa翻唱的那首《独角戏》是很不好的选择。首先这首歌从本质来讲就是流行格式的,但是莫日根把这首歌唱的如此的民歌化,换句话说就是声音不甜啊。同样的事情还发生在《Anger Eej》这首歌里面,这首歌原唱也是Serchmaa,但是同样,莫日根的嗓音太深厚,不适合这种轻轻淡淡的歌颂母亲的歌。《Tala iin monggol ail》(草原蒙古人家)的格式可以说是照搬布仁巴雅尔和英格玛的格式,首先是小女孩蒙语唱第一段,然后是中文,最后有些区别,莫日根最后一段用了蒙语,而布仁还是用汉语唱的。但是评价一下,小女孩方面莫日根的小侄女唱的明显没有英格玛好,这是毋庸置疑的,莫日根侄女的歌声听起来有些倔强,带不出来草原蒙古人家那种恬静安详的意味,而这点英格玛做到了。觉得中间莫日根唱的有些苍凉,没有那种温暖感。《我和草原有个约定》这首歌就不评价了,莫日根整个把这首歌唱毁了……但是也不能说这张专辑里面那首都不好听,适合她声线的歌曲她唱的都不错,比如《父亲的草原母亲的河》、《诺恩吉雅》、《旅行者之歌》以及《这片草原》唱的都不错。总之我觉得她还是个很有潜力的歌手。