值得期待的小朋友
自从用了电骡以后,已经许久没有关心港台娱乐圈的八卦,看不见唱片封套就竟像是远离了色相,单纯的只关心歌好不好听而已,已认不出许多年轻好歌手长相,如谢安琪、泳儿、苏打绿、旅行团、tizzy bac 这样,歌很好,长长的放在mp3里面,但是娱乐新闻里见到,恕我这样的老人家,的确认不出本尊。或者原本就有这样,卖声的不卖相、卖相的不卖声,打开电视即可见到的人物们,竟是歌声语声访谈声,声声不堪入耳。但是近期居然有发现一位小朋友,绯闻不少负面消息不少唱衰的不少,仍肯坚持一点要求,一年一片,维持一份好素质——《天生地梦》,麦浚龙。2007年的《Chapel Of Dawn》、去年的《Words Of Silence》音犹在耳,今年又出了《天生地梦》,虽说挂着EP的名号,但是也跟一张专辑的份量无差(试听版的六首,正式版的七首,有一首是国语歌词),六首歌分给两个人做,分别是周耀輝的画眉爱情故事三部曲:True Romance、Dancing With The Devil同Never Said Goodbye,这三支歌的曲子,周国贤、伍乐城、张继聪一人领了一首去;还有林夕先生的关于前世今生轮回的故事三部曲,生死疲劳、颠倒梦想、弱水三千(国语版叫泪情书)。编曲和监制除了麦浚龙本人、张亚东、黄贯中这些,赫然竟还有人山人海的那几位。出于个人喜好,doggie是喜欢林夕的前世今生轮回三部曲多一点,但毕竟是没有料到一个看上去有点浮夸的富家小朋友,居然能拣到这些人物来做自己的音乐,而且歌声中的抵死劲头,也已有三分像样。台湾的恶俗制作人沈玉琳(其实听此人说话,实为一名深藏而不肯露的真文人)说,要混娱乐圈,且要混得好的,要么就是一出手就红了,要么,就得是家里有钱,不要什么都肯急吼吼的接。这话简直是真理,要是没有钱的小孩,恐怕也就是公司随便便扔几首一哥一姐们挑剩下的下脚料,写的人随便写,做的人随便做,这些本就不大会唱歌的小朋友,也只好随随便便唱一唱罢了。麦先生出生做娱乐的世家,且是真有钱,现在自己有心,当然有得期待——此节插一下那位一直跟麦先生相提并论的“富家子”陈冠希先生,其实“富家”也分两种,一种为富过三代的,一种为白手起家(难听点是暴发户)的,而暴发且又喜欢乱搞的,那当然就只剩下破产一途,那些富家的钱财,只有从哪里来到哪里去,父子一齐打回原形。这种小朋友进娱乐圈,一是只想圈钱,二是只想泡妞,喜欢一点hip hop,也是破音走调攀攀陈奂仁这样高手的高枝,力所不能及的跟一阵风,徒留下几年笑柄,而后落花流水春去也——现时doggie仍在等的,就属这张专辑的mv,看一看,还有什么心机。
总体来讲,麦浚龙先生如果能一直坚持这样做自己的歌,且坚持跟香港那些真懂音乐真有想法的老家伙们混下去,倒真是一个值得期待的小朋友,未必不能说是香港年轻一代做流行音乐的希望,是能够成为这一路数的接班人的。