一池白水 清可鉴心
刚刚听摇滚的时候,各种类型照单全收,因为所有的另类音乐对于听惯了流行歌曲的耳朵都是一种新鲜的刺激。渐渐地,耳朵变得刁钻,到现在尤其偏好具有民族地域色彩的东西,而白水这样的川南民谣正合我意。
听白水的歌,犹如置身于川南山沟沟里,简单的和弦如同日出而作日入而息的朴素生活,悠长的笛声仿佛屋前休憩的老伯口中吐出安逸的土烟,高亢的喊歌是挑夫的号子,低沉的浅吟是母子的细语。这蕴藏在如水墨画卷一般音乐中的情感,是对故乡的缅怀,是对自我的寻找。
单位上班时间可以上Google earth,所以没事做的时候我喜欢在那上面周游世界,经常去的地方是家乡,或者同济。可惜家乡太小,卫星照片都不屑于照张清晰的,整个县城都是模糊的一片,找不到我家找不到熟悉的上学路。即使如此,我还是会从河道的走向上依稀辨别出家乡的桥,家乡的泊岸。
人越长大,越喜欢回忆小时候的好,越喜欢怀念家乡的好。可是小时候的我们不是这么想的。家乡实在太小,容不下我们这些振翅待飞的雏鹰。家乡的生活也实在太过枯燥,每天都是学校和家之间的两点一线。无聊的考试,苛刻的家长。那时候的想法只有一个:我要出去!我要闯世界!于是,踏上离乡火车的那一瞬间,我们是那样的意气风发,毫无眷恋。可是直到有一天我们终于发现,也就在那一瞬间,我永远告别了故乡。
白水说故乡庆符镇的老街,牌坊都还在,可是有些人却永远的没有了。我想他说的不仅仅是姥姥没有了,那个幼时调皮淘气的娃娃也永远没有了。就像我们的乡音还在,可说出来已经不是那个味了。人的一生都在寻找,寻找自我的价值所在,有的人找到了,有的人到死也没有找到。曾经我们笃信我们的未来在外面那个广阔而美好的世界里,可没想到外面的世界很精彩,同时也很无奈。原来的佼佼者变成后来的普通生,所有的理想都被压在屁股底下避而不谈,在一番摸爬滚打拼命挣扎之后,总算在外面的世界里找到立足之地,却终于发现其实还是很想做回原来那个自我。
这样的发现很让人觉得灰心,好像生活就是一个骗局,它让我们不停的寻找,却在我们精疲力尽的时候,冷笑着告诉我们,其实你要寻找的东西就是你曾经拥有的。可是呢可是,生活又是一个悖论,如果你不去寻找的话,你又永远都不会知道你要寻找的东西就是你曾经拥有的东西,即使有人把这个事实告诉你,还是没有人会相信。
所以我们只能释然,做一个被生活摧残的人,学会寻找,并在寻找中获得人生意义。