九月 天高 人浮躁

王菲在98年底开的这场演唱会,请了张亚东担任吉他手,窦唯担任鼓手。三者的结合,注定了这不仅是一场港式演唱会。
这不是一个歌手的演唱会,而是一个Band队的狂欢。他们尽情演绎自己钟爱而不受大众欢迎的歌,通过对音乐的重新禅释将王菲以往歌中的商业味滤去,让我们的灵魂跟着王菲纯净的声音游荡。
很有意思的是,演唱会上半场和下半场的格调有明显的区别,就如《寓言》专辑的前半部分和后半部分。有的人因此批评王菲始终只是个歌手,没有艺术的坚持。而我喜欢王菲正是因为她始终能清醒地认识到自己只是个歌手,一个平常的女人。相比那些自觉高高在上的艺术家、大师,王菲永远是这么平凡而又独特。
浮躁:http://www.8box.com/feed/0070C0_s_620824_/mini.swf
尽管《浮躁》的销量惨败,三个人仍在演唱会的开头尽情演绎了“浮躁”
暗涌:http://www.8box.com/feed/858181_s_620851_/mini.swf
王菲的粤语歌有不少精彩之作,听到现在,觉得“暗涌”最耐听。这个演唱会版,无论演唱还是钢琴伴奏,都比原版精彩。