听一个大姐姐弹钢琴
听这张唱片时的同时,还听了阿格里奇的一张,因为emull上这两个专辑是相关资源。
推算一下,pires大概大我十N年左右,可以称她为大姐,阿格里奇比我大二十N年,只能称她阿姨。但照片上的感觉,让人觉得称大姐和阿姨都不妥。
在我刚刚出生的时候,她们都开始出名。但知道她们的名字时,pires大约与现在的我一般大,听她们弹的钢琴的录音也差不多是在比现在我年龄稍稍小一点的时候录的。但这些都不重要,因为她们是大姐或阿姨对琴声无关紧要,重要的是能让我一下听进去了。
其实知道她们名字的那阵,她们的名字让我有一点点崇拜,但那时叶公好龙,至多是在电台里稍稍听了,没留下印象。也许要辩解,那时我听不懂,就如好多人这样说,听不懂。其实,音乐与烟一样,没有会不会听、会不会吸的问题,问题是需要不需要。
打了这么多字,还没说她们弹的是什么曲子。其实什么曲子也不重要。阿城说,小说或别的什么作品,不必用文艺理论的框框来解释说明,重要的是不是将情绪传达给了你。所以,我听的她们弹的曲目叫《Partitas》根本无关紧要。反正就是用她们的手指在钢琴上弹出来,然后用非常接近演奏时的声音的现代录音技术(那时在音乐音响杂志上宣传了好一阵的4D数码录音技术),录在唱片上,通过无损的网络传播方式,让我躺在床上时听到。
如果买原版唱片,我听的时候会拿着唱片封套看着听。但我听的是自己的刻录的,所以就打印了封面和一些说明。pires是葡萄牙的,但脸形不十分西方,瘦长脸,总觉得与我的姑妈有几分神似。阿格里奇是阿根廷的,总觉得与我年轻时暗恋过的一个女子相似。她们的两张唱片上一个弹了Partitas第一首,一个弹了第二首。相比之下,我更喜欢像我姑妈的葡萄牙大姐的第一首,因为琴音灵动、舒缓,音色纯净、美好,让人觉得手指张驰之间有股成熟女人的柔和温润,像圆润的玉珠在滚动,正适合体质虚弱的我。
阿城还说,艺是手艺,是有才气的人下功夫后而臻精,术,那更不得了,是“巫”的境界,把人催眠后引向与神(或祖先)对话的本领。(没有原话,大概这个意思,且是我的理解和语言)
难怪,那个像我暗恋过的女子的阿根廷钢琴家被称为“音乐的女大祭司”。但“音乐的女大祭司”比较强悍,虽然琴音也不乏内在、深思的“诗意”,但体虚的我暂时受不了催眠术,怕一下长眠不醒。
对,她们弹的partitas是巴赫的。有人说,清晨应该听巴赫。最近我早睡早醒,但并不想起,所以躺在床上听入眠时听的唱片。听partitas的那天清晨,晨光从窗帘缝隙透进来,于是索性开了门窗,清晨的空气也来了。琴音在耳边响着,嗯,确实是一种好的享受。