何日君再来

回过头翻出Lacrimosa的第一张专辑《Angst》,不得不为之折服,十几年前,彼时19岁的Tilo推出了他以Lacrimosa乐团为名的第一张专辑《Angst》,开启了属于他的哥特王朝。
《Angst》(恐惧)由6首歌组成:
1.Seele in Not / 陷入危机的灵魂
2.Requiem / 安魂弥撒
3.Lacrima Mosa [instrument valley] / 器乐演奏
4.Der Ketzer / 异教徒
5.Der letzte Hilfeschrei / 最后的呼救
6.Tranen der Existenzlosigkeit / 虚无的眼泪
与后来的Lacrimosa有细微的不同,Tilo在追忆这张专辑的时候称只有一台打字机以及一个名为Hall of Sermon(布道厅)的独立厂牌,没有后来细致入微的编曲,但是基于键盘的音乐却始终围绕着一种氛围——孤独、寂寞、渴望爱。其实在此之前,1990年,彼时18岁的Tilo已经推出了一张类似于demo的音乐制品——《Clmor》(其中就有之后以Lacrimosa之名发表的Angst中的两首歌)
我不想过多地描述《Angst》的每一首歌曲,你只需要去听,即便你不知道那些陌生的德文组合在一起究竟在诉说什么,但是你一定会记住不断敲击的键盘,沉重的鼓声,像是在月色如水的黑夜里漫步。在《Seele in Not》中你能听到刺耳像是灵魂嘶吼的乐声,《Der letzte Hilfeschrei》中贯穿全曲的像是心脏起搏器的声音,最终停止……
最喜欢的是钢琴演奏的《Lacrimo Mosa》,说不清道不明的孤独,好像整个世界在下沉,整个宇宙在远去,像是一个人站在巨大的教堂里,像是将要失去一切。我能想象到Tilo优雅的坐在钢琴前,身着黑白,在空空如也的大厅里弹奏这首《Lacrima Mosa》,如果能亲身见到此景,失去整个宇宙又何妨。
Lacrima Mosa是拉丁语,可译为泪流满面。也是莫扎特未完成的《安魂曲》中未完成的那个乐章。Tilo以此为乐团之名,从开始便奠定了不可逆转的孤独与阴暗情绪。
我会在夜晚听这张孤独的专辑,虽然没有后来Lacrimosa的大气磅礴,但是我喜欢这种简单的质朴。
我很庆幸自己在19岁的时候听到一个19岁少年制作出的音乐。
虽然这多少有些刺痛我。
我知道我不会有Tilo的才华,虽然我曾渴望希冀,但是我认了,也许我会与大多数人一样默默出生默默死去,但好在我曾经听到无数才华横溢的音乐,与那些才人生活在一个时代,并且至少尝试过挖掘属于自己的天地。
当然,也许一切不是如此。
《Angst》(恐惧)由6首歌组成:
1.Seele in Not / 陷入危机的灵魂
2.Requiem / 安魂弥撒
4.Der Ketzer / 异教徒
我很庆幸自己在19岁的时候听到一个19岁少年制作出的音乐。
虽然这多少有些刺痛我。
当然,也许一切不是如此。