你还有颗童心去期待褪去伪装后的真实世界吗?

你是否已经过了仅为买醉而去醉酒的年龄?你是否再也没法寻觅到仅为爱而开放的爱情?你是否而今只能羡慕那些在田野自在奔跑的一张张灿烂无邪的笑脸?那些最单纯的回忆,在这样一个你不得不拼命追赶的世界,被无情的遗落,没法再被拾起。
“我们走的太快,连灵魂都赶不上了。”似乎我们做任何事都必须抱着目的,都必须寻求到意义,都必须和现实胶合,那股内心最原始的渴望,在我们急速奔向功成名就的同时,被周遭冲击震荡得支离破碎,散落一地,再难圆整。
这些是First Aid Kit两张都极具内省意义的专辑给我的莫大感触,让我在他们柔和得甚至仅似微薄气息一般的小电氛围中,体会到一股心灵深处的力量,指引你如何去面对生活,审视自己。在茫茫众多同样名为“急救箱”的乐队里头,他们名副其实并能切实有效施与听者治愈效果。我一次次被追问,生活的一切必须都有意义吗?我们做的一切都必须为其找到理由吗?什么时候我们能为自己的爱和趣好好的活一把?而答案,就在这些旋律中。
这支“急救箱”乐队并不起眼,网络上也鲜有关于他们的介绍,但低调的他们却有着非凡的才华,特别是对心灵的透彻把握。来自西班牙巴塞罗那的Agnès Aran和Carles Querol志趣相投组成这支电子流行乐队,而他们歌曲中恣意幻想的诗句和个人的忏悔为其风格增添了EMO的情绪化因子,让听者为之入胜。在sonar和bam音乐节上已表演多次的他们,获得了大批为他们音乐痴迷的同乐者。作为一个新的地下独立电子乐团而言,这种“款待”近乎罕见。而这说到底,还是归结于他们音乐中透露的那种真实的气息,让多数在现实虚假中过活的人们所痴迷。这也就是他们对EMO精神的一种诠释,他们确信商业倾向的音乐太过虚假和造作以至于不能表达任何真实的情感,他们要用直接而感性的音乐来挑战所谓的理性,还有现实。
08年专辑中的一首“Truth Can Hurt”彻底诉清了他们音乐的本性:不娇柔做作的真实,不低沉烦闷的灵动。一如这首歌Vedio中的那三个永远长不大的孩子一样,他们不想去面对大人世界中的种种麻烦,他们沉寂在自己的天地中,不谙世事在此成了褒义之词,让人艳羡不已。这就是现实,真相成了谎言的代名词,尽管它是那么真实,却像一把尖刀,扎的人疼痛数载。然后似真似幻的“Fake/Real”中,First Aid Kit再次号召听众,来吧,让我们拒绝真相,拒绝长大,拒绝伤害。
在Plaits这张专辑中,First Aid Kit也开始更注重氛围的营造,那种飘渺却温暖的虚幻境地,尽管有时会带点未知的骚动,但还是那么令人神往。一如Capercucita,加上出神入化的键盘技巧,循循善诱出一段月球上的华尔兹,美妙绝伦,温馨异常。然后一路跳过去,跳过圆舞Samurai Tourist,跳过探戈Talcum Powder,跳累了,一杯舒坦的If Small咖啡,安静的陶醉。“你有多少时间做回自己?及时行乐!”一个浓烈的声音像和煦的风一般沁人,Screw Me Up And Throw Away开始,大家开始更忘情的扭动,跳着自己最想跳的舞步,那可能不是最惹人爱的,但却是自己最想要的。而对于他人的嘲笑,就同样忘我的竖起你的中指吧,不必吝啬。
当然,也并非所有的心情都能如愿以偿,Mr. Tea Pot沉重的鼓机节奏,加上主音略带凄婉的歌声,在小提琴慢吞吞的悠扬中,一股凉意,还有无奈袭上心头。但是没关系,找个安静的角落,穿上仅属于你的心情,这首歌,或许会非常Fits You Tonight.