半粒米,你玩过头了
这几天都在听The Resistance,从开始的激动到如今的平静不过才短短几天。发现很难给这张专辑定个明确的分类,Brit-pop?很明显不是,古典交响?水平还有段差距,电子舞曲?似是而非。最终只能归之于另类,恩,要说以上元素全都有的话,巴洛克的花哨他们绝对当之无愧。
这张Resistance,开始放风出来说几乎可以当古典专辑来卖,我想到了半粒米拿手的钢琴,我想到了Apocalypse Please,Butterflies And Hurricanes,Rule By Secrecy的钢琴,想到了New Born的前奏,就非常高兴。
但是明显我低估了半粒米的改变决心,USoE公布后着实惊了我一下,前半截的温柔版是神作,之后冒出来的中东风格也不错,结尾前的"-Eia,-Eia,-Eia"让我脸部肌肉抽搐了半天。那时我就想,这张专辑带来的惊讶必定不止于此。
接着首单Uprising,带有明显的电子意味,旋律讨好,有点似于BHAR的SMBH,节奏感很强,歌词极具煽动性,这首算是整张里容易入耳的歌曲之一。
超越三大件(Showbiz,OoS,Abs)的美梦完全破灭还是在整张专辑泄漏之后,他们变了,不,是半粒米变了。
没有半粒米的歇斯底里,没有神经质,没有激烈的吉他失真,没有大喘气,这已经不是三大件里令人不可自拔的Muse了,让我有种他们变得西装革履中规中矩一本正经而不是原来灵气十足年少轻狂的感觉。
但并非说这张专辑的尝试就是一无是处,比如,I belong to you就是一首温馨的钢琴小品,第一次唱法语(有点奇怪),伴奏很有些俏皮的意味。(歌词么....恩,骨肉皮们还是不要追究了吧:))
另外印象深刻的就是最后三首的交响乐篇章,令人耳目一新,歌剧味十足,半粒米的假声趋于柔和,很有噱头。
总体说来,The Resistance延续了BHAR炫丽的路线,半粒米是使出浑身解数来装点他的音乐作品,于是各种音乐元素都有穿插,很华丽,但炫耀得有点过火。
因为我对这类花哨着实不是很感冒,就像BHAR,刚开始听时被炫得热血沸腾,连呼神作神作,听久了,发现BHAR真的是够炫,配器效果器都是,但听久了,剥去这些外表,内在却总是让我感到缺了些什么,苍白无力。而三大件就不同,相对来说编曲简单许多,却很深刻。
喜欢BHAR的朋友应该会喜欢这张,但喜欢三大件的朋友,也许会和我一样有点失落。
但我还是给了这张专辑五星,最后一星是因为,他们是MUSE,我仍然期待他们能够做出令人赞叹的新专辑,才听了几天而已,说不准以后我会改变主意不是吗:)