作 者: gcd
时 间: Sun Feb 27 14:46:08 2005
点 击: 195
还没看完电视就去下了原声大碟来听,听到一半就觉得应该写点什么,可是看完这么久了
却还是想不好写点什么。
一直很期待《仙剑》电视剧,因为那是10年前的一个传奇,一个梦想,一个情结,一个
记忆。自从看到美国人的《指环王》靠拍和原作一模一样的故事而瞬间成名后就觉得这个
游戏只要也按照原来的样子把一个故事讲出来,一定能打动70到80年代出生的这一代
人。可是理想和现实永远是有差距的,对这个电视剧,似乎只能用“用一样的名字讲了个
新故事”来形容它的改编。而最期待的游戏原声音乐也几乎看不到踪影。那激动人心的游
戏主题曲,逍遥驾轻舟顺水漂流时的悠长哀怨,阿奴竹笛的清凌明亮,全都找不到。
既然找不到旧情人的影子,那就安心的爱这个新情人吧,其实这片里的很多音乐都还是很
好的。
杀狼破(演奏曲:永恒的记忆、继续奋战):远方传来呼唤,逐渐清晰,出现火焰在面前
燃烧,旋转,变化,大了又小,小了又大,仿佛在和狂风斗争,然后爆发,直到“孤独等
待黎明”,一切再度回复寂静。作为主题曲,再配上画面的变化,很快就把人的心境带到
了一个玄幻奇妙的状态下。可惜着种看神话片时最好的心境总会被情节所破坏。
六月的雨(演奏曲:让爱、无悔光阴):仙灵岛逍遥和灵儿婚礼时它的出现恐怕赚足了小
女生的眼泪。当时由于偶正处在郁闷中,听到这个曲子时竟仿佛找到了同病相怜人一般的
舒畅和感慨。这也是始终贯穿在灵儿和逍遥感情戏中的一支曲子,从相识到婚礼,从忘记
到重爱,从回忆到赌气,这首歌的反复出现,把这段其实很蛇足的戏装点的稍有亮点。“
却为何把我丢弃在风雨里”一问,恐怕你我都曾经有过。
逍遥叹(演奏曲:莫失莫忘、君莫悲)出现的最多的应该是从“爱已走到尽头”开始的部
分,而真正能打动人心的却是前奏的那水一般流淌的音乐。词非常好,曲子也好,尤其开
头那毫无变化的平淡,恰仿佛当爱远去时的恬退。逍遥和灵儿彼此伤害时它反复出现,而
当月如死时,这段音乐又突然飘出来,那是直接响在人的心底里的旋律。
一直很安静:歌和名字一样,一直很安静。虽然歌词很像是写月如的,但是看这片时总觉
得,只有酒剑仙和圣姑之间的那段爱才配得起这首《一直很安静》。而当这段旋律真的在
为他们响起时,当那句“给你的爱一直很安静”被那么一个冰冷的女声轻声吟唱后时,我
仿佛看到了自己,看到自己第一次无比的喜欢一个女孩却始终不敢说出来时的紧张,看到
自己失落时的尴尬,看到自己面对诱惑时的犹豫,看到对自己一样安静的那个人不得不被
伤害时的怜惜。
终于明白(演奏曲:红色蒲公英):就这样结束了,所以它叫“终于明白”。一切都只有
在结束时才能明白。刚想到这,就看到一位网友的信,竟也是在一切都结束后心才明白。
这世界上最难的是糊涂,其次是该明白的时候能明白。最容易的是在该明白的时候没明白
,该糊涂的时候不糊涂,于是无数的烦恼由此而来。该糊涂的时候还是糊涂点好,傻子是
永远不会伤心的。就像歌里唱的,“什么都别说,我真的不想懂”。
作 者: gcd
时 间: Sun Feb 27 14:46:08 2005
点 击: 195
却还是想不好写点什么。
好的。
却为何把我丢弃在风雨里”一问,恐怕你我都曾经有过。
伤害时的怜惜。