我愿意砸锅卖铁 只是你的演唱会几时还有?

如果有人问我喜欢什么歌手,我可能会说,陈绮贞陈珊妮杨乃文陈奕迅何韵诗卢巧音杨千嬅曾经的五月天,可是我不会说王菲,好像太多的人喜欢王菲,再附加一句便没有什么意义,就好似人家问你是哪里人,你答中国人一样无趣。
吃晚饭的时候翻看娱乐杂志,封面就是王菲,里面用了五六页的篇幅,从追风广告到王菲的财政状况来论述王菲复出的可能性,居然还说这是上集,请君期待下集继续来八。对于一个喜欢王菲的时间超过自身年龄一半的标准菲迷来说,那些全是无聊文字的堆砌,看的不要看了。
回家的公交车上电台播了《感情生活》,自然而然想到MV里的王菲追着一只蟑螂的有趣镜头,晚上到家无意又在视频网站上看到了这一出演唱会,以前收集过音频,完整的视频似乎没看过,定定心看完却是无限感慨。
都知道王菲最怕的是陌生人,但这一出演唱会,那英张信哲刘嘉玲,却全是她要好的牌搭子(认真算起来还有离开的哥哥和现在的赵薇),所以她在舞台上High得不得了,硬拉刘嘉玲上台,唱到“你认识了帅哥,就把我丢一旁”就一齐用手指向嘉玲;甩头甩得大叫脖子快断了;把健康歌唱成麻将歌,左三圈右三圈的姿势和“自摸”“糊了”的歌词真要把人笑翻。
这真是我见过最开心的菲。
菲一个人的演唱会,最常见的就是她穿长袖甩啊甩,双手扶着麦克风,身着奇装异服,顶个高跟鞋在头顶,走路都很少。圣洁吗投入吗陶醉吗满足吗,但是你够快乐吗?
有好朋友在旁,这就是一个巨大的KTV包间,阿哲嘲笑阿菲的晒伤妆是准备好了唱京戏的,阿菲嘲笑那英的粤语连香港人都听不懂,三人唱着彼此的歌,互相做着陪衬和合音,全然没有互飙高音的无谓战斗,怎么开心怎么来,怎么High就怎么跳。王菲王菲我好爱你,98年是不是你最开心的年份,当年你发行《唱游》,你有童童有窦唯,你陪着初初来香港发展的那英,你一定常常跟他们打八圈吃夜宵哈拉打屁,好似没什么需要担心好似幸福这么理所当然。我相信如果可以,菲迷们也会希望时间永远停留在1998年,因为后一年,你便撞破了你和窦唯的婚姻。
现在的你,相夫教女,今天新闻还说你可能要定居香港为了让童童接受更好的教育,童童像窦唯但小嫣儿非常像你,菲迷们早就学会了从一堆真真假假的新闻中捕捉你的神情,你换的新衫和手袋还是让大家惊艳不已。每到娱乐新闻盘点有关着装品味、明星臭脸、明星兴趣爱好、明星的婚姻状况、姐弟恋、华语歌坛、复出与隐退、明星好友档、特立独行等等专题,都会非常俗气地扯上你,你身上有太多他们的既得利益点,你早就知道这些,你说“王菲是什么样的?每个人心里都有一个王菲,没必要去统一起来。”就让这些乱七八糟的声音,和我们一起,想念着你。
很多次地,狗仔镜头都会拍到你深夜跟一班朋友去KTV唱歌,我想里头一定热闹非常,你应该也和《好友音乐会》里一样左右摇摆着身体,跟朋友唱high了摇头不止还跑来跑去,跟别人当配音可其实你一直都霸着麦克风。你大概不会因为缺歌唱而复出,跟朋友一起唱歌的你一定尽兴异常,也一定常把当红的流行歌唱成别的模样,我只能祈祷,有好听得叫你要死要活的歌派给你,让你非得牙痒痒地自己跑出来唱不可。
现在的华语音乐,选秀变成了主角,大牌歌手发片全都放慢,我常常想象王菲会不会坐在家里,用高音嗓子跟李亚鹏对着电视说:“这唱的什么玩儿意儿啊~”你不回来的这几年,我们听的都是什么玩意儿啊!菲迷追看李亚鹏的博客就为了等一个“妻”字,菲迷都快变鹏迷啦!
你曾来上海开过演唱会,当时的我高考大敌当前,自己闷在家里头听了整晚你的歌。如今我有了锅也有了铁,我敲啊砸的,就等你再开演唱会全部丢出去,是香港还是台湾或者东京纽约?
希望不要是下一世纪。
又或者,再贪心一点,我好想再看到你跟一群好朋友发疯一样地唱歌。那样的你,最开心,菲迷才最安心。