故事
我想,要找一个人,能读懂你被自己掩藏许久的故事,是多么重要的计划。
在一生的大部分时间里,大部分人,从没能实现这个计划、从没能找到这个人、邀请他或她试着碰碰那些除自己以外,再也没被人碰过的禁忌。
有时候,故事涌出了喉咙,像羽毛从里面生长出来,痒到发疼,又硬被咽下去。只需要看看对面或戏谑或弱智的表情,你就会失去了讲述的兴趣,这个故事太厉害,说出它,就像等于把自己的生命投进了自动售货机,能否换回想要的回报,谁都很难轻易尝试。而认识越多的人,越能让你更清楚的意识到,说出去要冒着太大的风险。对于这样的故事,人们大概是乐于分享,也愿意占有。但却不能真正感到悲伤,像你那样绝望。
音乐会聆听你,你会在音乐中想起这个故事,音乐并不议论,和你的故事一样柔软。然而这种柔软里包含着如何坚硬的愿望。
我也许会感觉得,生活已经太过沉重,而那个更加沉重的故事,却成为了对抗生活的最佳方式,你我会笑着说“不会比那个故事更糟糕了吧?”然后沉重就过去了,心底明灭着像烟头一样短暂的光亮,还能要求什么?
我也来讲一个故事吧,有一位刚出狱的朋友,藏族,在三十岁快来的那年,跟着自己的父亲去了拉萨游玩,回来时他送给所有的哥们一个打火机,大家都无比羡慕他的假期和愉快心情,在这几天之后,他夜夜喝的烂醉,最终在姘头的家里,把自己的头在墙上撞得稀烂,因为这样的发疯状况,他被那个女人赶了出来,在街头闲逛,血淋湿了衬衣的领口。他受尽了所有人的嘲笑,被单位开除,被骂作醉鬼和废物,半个月后,他的父亲去世,原来他的西藏之旅,就是在陪患上晚期肝癌的父亲完成最后去朝圣的心愿。之所以拿脑袋撞墙,不是因为失恋,而是因为他在父亲在需要的时刻,却再也撑不下去了,他挑出这些天把自己灌醉,想对着那个女人说出自己和父亲之间的故事,告诉她自己正面临如何的恐惧,却发现真实的遭遇就要被说出来时,却又被那个女人拐入了另一些毫不相关的话题。他无法办法忍受自己的逃避,和这种逃避带来的自责、懊悔。更重要的是,他的故事被玷污了。
防备、劝解、冷漠、轻易的被判断、有多少张白痴的嘴脸愿意帮你出谋划策,教导你如何应对难题、告诉你出了什么毛病。有多少一年见不找几次面的亲戚预备在年夜饭桌上向你发出突然袭击,像个窥私狂一样追问你一年的成绩,然后在和自己的子女进行一番自我抚摸式的对比?有多少情人等着你的甜言蜜语,挖空心思的为你制造不切实际的难题。有多少同学聚会在吹牛和展望未来中落幕,有多少宴会在黄段子和相互恭维中谢场?可谁愿意静静的听一个故事,听你平淡的讲一个真正的好故事。
所以,在你偶尔崩溃之前,找到一个愿意听故事的人,是多么重要的计划,如果找不到,去听听范晓萱吧。强忍悲伤,活在这个世上,永远记着你的故事,即使不能对任何人再讲。