为《上海之夜》而来

无论何时何地,只要一听贾鹏芳的《上海之夜》那心境就如一叶孤舟行至雾色浓重寒气逼人的江心,孤坐其中任其起伏。
原本的心境绝不似现在这般凛冽。初次听到,千头万绪就顺着七经八脉齐齐涌入心头,意气翻滚跌宕堵在心口大气也不敢出。没有任何具体的景象浮在脑海里,唯有剪不断理还乱,欲语泪先流。我只是不解,一首节奏旋律都偏Jazz风适合Saxphone演奏的曲子,经由贾鹏芳之手用二胡拉出来,曲调意境怎会如此悠然特别?
其实乍一听曲调还是极为欢快的,可是不知为何我就是很想掉泪。或许正应了GRE填空题里那句"agreeable melancholy"令人愉悦的忧伤之故。不过即便全曲并无悲戚之意,萧索之人听罢也定能道出几番爱别离求不得出来。可见听曲断义,更多的还是和听曲之人的心境有关。拿去给朋友听,其中一人只单单听出了这欢乐之表象,另外一人说的倒是有几分在理,说二胡音色本就凄切缠绵,你说想要掉泪不足为怪。是啊,可是论曲调的感伤,贾鹏芳演奏的《二泉映月》,《阳关三叠》哪一个不比这《上海之夜》更凄楚更揪人心绪?但我偏只迷恋《上海之夜》给我带来这种pleasant sorrow(又是个GRE填空里出现的词组)。
对《上海之夜》无比迷恋的另一个原因是后来它伴着我度过了两天两夜熬夜看《木槿花西月锦绣》,以至于很长一段时间里,我都似是看到段月容,花木槿还有原非白这三个生生世世纠缠在这没有尽头没有结局的爱恋之中的可怜人以绝世容姿定格在《上海之夜》悠扬欢乐的旋律里。他们个个脸上挂着终于放下终于释怀的微笑,背对着万丈深渊站在山崖之上,淡然看着不远处的看客我。可是或许他们强自忍下的恨意失意,都一并隐在悠扬的旋律背后,于是在我听来为《上海之夜》平添了几分悲哀的基调。
至于最近内心生出的孤舟蓑笠翁独钓寒江雪之意,怕是因为我已全然寄情于《上海之夜》,将个人得失喜乐尽付之其中。萧萧江水之上穿梭任凭生,何尝不是我日下甚至今后的人生写照?但愿此时江上亦有明月,供我天涯共此时一番,想必不会太寂寞。